توقيت القاهرة المحلي 22:42:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معلومات جديدة تكشف تورط وحدة اغتيالات تابعة لحزب الله في مقتل الحريري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معلومات جديدة تكشف تورط وحدة اغتيالات تابعة لحزب الله في مقتل الحريري

رفيق الحريري
بيروت - مصر اليوم

تفاصيل جديدة عن "سليم عياش"، المُدان باغتيال رئيس الوزراء اللبناني الراحل رفيق الحريري، كشفت عنها صحيفة "واشنطن بوست" في تقرير لها فضح خلية الاغتيالات السرية التابعة لحزب الله.وتقول الصحيفة- استنادًا لمعلومات استخباراتية، وحديث مسئولين أمنيين رفضوا الكشف عن هويتهم- أن "عياش" عضو في فرقة القتل التي نفذت 4 عمليات اغتيال أخرى على الأقل، بناء على أوامر من حزب الله.تعرف الفرقة باسم "الوحدة 121" وتسيطر عليها القيادة العليا لحزب الله، وبحسب الصحيفة، نفذت الخلية عددا من العمليات والتفجيرات لسنوات وصولا إلى 2005 وعملية اغتيال رفيق الحريري.

ويأتي الكشف عن تلك المعلومات بعد نحو أسبوع من إدانة سليم جميل عياش - 56 عاما - من قبل المحكمة الدولية المدعومة من الأمم المتحدة في قضية اغتيال الحريري. وذلك عقب نحو 11 عاما من التحقيقات.واتهم عياش؛ لكونه متآمرا ومشاركا في عملية الاغتيال، لكن التحقيق الأممي لم يجد أي دليل- بحسب المحكمة- على تورط قادة حزب الله في عملية اغتيال الحريري.وعن الوحدة "121" تقول "واشنطن بوست" إنها كانت وراء سلسلة من التفجيرات استهدفت قادة عسكريين وصحفيين لبنانيين طوال عشر سنوات تقريبا، وعلى الرغم من تغيير تركيب تلك الفرقة إلا أن "عياش" ظل موجودا فيها وأصبح قائدا بها فيما بعد.

وبحسب المسؤولين الأمنيين، تكشف تلك المعلومات الجديدة تورط حزب الله بشكل مباشر في عملية اغتيال الحريري، مؤكدين أن تلك الوحدة ظلت سرية لسنوات وارتبطت بقتل شخصيات سياسية وعسكرية، وجميعها تحت توجيه حزب الله.وتنقل "واشنطن بوست" عن مسؤول مطلع على معلومات استخباراتية قوله إن تلك الفرقة سرية للغاية وتتألف من عشرات العملاء يأخذون الأوامر بشكل مباشر من زعيم حزب الله حسن نصر الله.

ونفذت الفرقة، وفقا للمسؤول الأمني، 4 عمليات اغتيال راح ضحيتها  وسام عيد وهو محقق لبناني في قضية اغتيال الحريري، وسام الحسن، عميد في الجيش اللبناني، وفرانسوا الحاج، وهو جنرال لبناني كبير إضافة إلى محمد شطح، وهو خبير اقتصادي ودبلوماسي.وأوضحت الصحيفة أن جميعهم قتلوا عن طريق سيارات مفخخة في هجمات بين عامي 2007 و2013، مضيفة أن الحزب استخدم تلك الفرقة للقضاء على منافسيه والاعتداء المفترضين.بدوره، يؤكد اللواء اللبناني أشرف ريفي، المدير العام السابق لقوى الأمن الداخلي اللبناني وجود جماعة داخل حزب الله مسؤولة عن العمليات والاغتيالات، بما في ذلك مقتل الحريري، موضحا أن عياش كان جزءا من تلك الخلية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلومات جديدة تكشف تورط وحدة اغتيالات تابعة لحزب الله في مقتل الحريري معلومات جديدة تكشف تورط وحدة اغتيالات تابعة لحزب الله في مقتل الحريري



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt