توقيت القاهرة المحلي 23:16:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عبدالقادر يؤكد الصحافة مهنة مبدعين ولا يجوز قصرها على خريجي الإعلام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبدالقادر يؤكد الصحافة مهنة مبدعين ولا يجوز قصرها على خريجي الإعلام

تامر عبد القادر
القاهرة - مصر اليوم

أكد النائب تامر عبد القادر، وكيل لجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب، تقديره وإحترامه لرؤية النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان، تجاه تطوير الصحافة وضبط أدائها، ولكن لابد أن نشير إلى أن الصحافة مهنة إبداع وليست مهنة تخصص بالمفهوم القائم.

جاء ذلك في تعقيبه على ما كشف عنه النائب علاء عابد، بشأن اعتزامه التقدم بمشروع قانون خلال دور انعقاد البرلمان الرابع، خاص قانون نقابة الصحفيين، من أجل قصر الالتحاق للنقابة على خريجى إعلام.

وأضاف "عبدالقادر"، بأنه في حالة الموافقة على مقترح النائب علاء عابد، من شأنه أن يحرم قطاعا كبيرا من المبدعين الراغبين للإنضمام لصاحبة الجلالة، مشيرًا إلى أننا لابد أن ننظر إلى عمالقة المهنة منهم الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل، والكاتب الكبير إبراهيم نافع، هم ليسوا خريجوا كليات إعلام أو أقسام صحافة، وكانوا مبدعين، ويعدوا من عمالة الصحافة في مصر.

وتابع: "قصر النقابة على خريجوا إعلام وصحافة سيحرم قطاع كبير من المبدعين وأصحاب الرأي والفكر من الإلتحاق بالمهنة"، مشيرا إلى أن تأهيل الملتحقين من الوارد أن يتم من خلال المؤسسات الصحفية أو دورات النقابة التي تتم قبل لجان الالتحاق.

وكان النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، نائب ‏رئيس حزب مستقبل وطن، قد كشف تفاصيل اعتزامه التقدم بمشروع قانون خلال دور انعقاد البرلمان الرابع، بشأن تعديلات قانون نقابة الصحفيين، والذى من شأنه أن يضع ضوابط لملتحقى النقابة.

جاء ذلك في تصريحات للمحررين البرلمانين، مساء اليوم الأحد، مؤكدًا أن قانون النقابة الحالي تضمن مجموعة من الشروط للانضمام للنقابة وعلى رأسها أن يكون حاصلًا على مؤهل دراسي عال، مشيرًا إلى أنه اقتراحه سيكون بأن يكون حاصلًا على مؤهل دراسي عال من إحد كليات الصحافة ‏والإعلام الحكومية ذات التخصص أو الكليات الخاصة ذات التخصص أو الكليات الدولية ذات التخصص فقط".

وبرر عابد التفكير في هذا التعديل بأنه خلال السنوات الأخيرة الماضية ‏انضم للنقابة العديد من خريجي الكليات غير الحاصلين على بكالوريوس ‏إعلام وهو ما يتنافى مع مبدأ التخصص في العمل، مُشيرًا إلى أنه لا ‏يجوز بأي شكل من الأشكال أن يكون هناك طالب يدرس مواد بعيدة كل ‏البعد عن العمل الصحفي والإعلامي ويكون عمله الأساسي في المجال ‏الصحفي وهذا يفقد مصداقية المهنة، مشيرا إلى أن ذلك سيتم بالتوافق والنقاش مع الصحفيين وأبناء الجماعة الصحفية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالقادر يؤكد الصحافة مهنة مبدعين ولا يجوز قصرها على خريجي الإعلام عبدالقادر يؤكد الصحافة مهنة مبدعين ولا يجوز قصرها على خريجي الإعلام



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt