توقيت القاهرة المحلي 04:29:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علوان يرفع دعوى في مجلس الدولة لعدم دستورية الكشف الطبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علوان يرفع دعوى في مجلس الدولة لعدم دستورية الكشف الطبي

مجلس الدولة
القاهرة ـ حاتم الشيخ

رفع المحامي والمرشح عن دائرة قسم بنها، شامل سليم محمد علوان، مساء الجمعة، دعوى عاجلة في مجلس الدولة بعدم دستورية إجراءات الكشف الطبي التي تتم على المرشحين للبرلمان.

ووصف علوان، إجراءات الكشف الطبي التي تتم على المرشحين للبرلمان بعدم الدستورية وفقا للمادة 4 و9 والمادة 87 و102 و228 و229 من الدستور ومخالفة للدستور فيما يتعلق بجزئية الإشراف القضائي الكامل على الانتخابات.

وأوضح أنَّ الكشف الطبي على المرشحين تم دون إشراف قضائي، فضلًا عن الحكم الصادر من الإدارية العليا الذي يلزم اللجنة العليا للانتخابات بتقديم المرشحين للكشف، إذ أنَّه يجب تنفيذا لنص الحكم أن يرسل المرشح بمعرفة اللجنة العليا للانتخابات وليس بناءً على قرار وزير الصحة.

وأضاف علوان إنَّه وفقا لنصوص الدستور فإنَّ إجراء الكشف الطبي يفتقد لمبدأ المساواة الذي نص الدستور عليها في المادة 4 و9، كما أنَّ اللجنة العليا للانتخابات لم تلزم مرشحي الرئاسة بدفع نفقات هذا الكشف وبهذا تم تمييز مرشحي الرئاسة عن مرشحي مجلس النواب.

وتابع، وفقا للمادة 229 من الدستور والتي قررت إجراء الانتخابات بالمجلس وفقا للمادة 102 من الدستور والتي لم تتضمن هذا الشرط المتعلق بالكشف الطبي ولم يصدر قانون أو مرسوم بقانون وإنما صدر بالقرار رقم 36 لسنة 2015م من اللجنة العليا للانتخابات.

واعتبر علوان، أنَّ هذا قرارًا وليس قانونًا واجب النفاذ، فضلًأ عن أنَّه يخالف مبدأ المساواة في تطبيق الكشف الطبي نفسه بين المترشحين وبعضهم البعض، إذ أنَّ المرشح بالقوائم من ذوي الحاجات الخاصة دفع رسوم 9 آلاف جنيه، بينما مرشحو الفردي دفع بعضهم مبلغ 7 آلاف جنيه والبعض الآخر 4200 جنيه، والبعض الأخير 2850 جنيهًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علوان يرفع دعوى في مجلس الدولة لعدم دستورية الكشف الطبي علوان يرفع دعوى في مجلس الدولة لعدم دستورية الكشف الطبي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt