توقيت القاهرة المحلي 08:33:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فخري الفقي يكشف مخاطر رفع سعر الفائدة على العجز في الموازنة ومجتمع الأعمال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فخري الفقي يكشف مخاطر رفع سعر الفائدة على العجز في الموازنة ومجتمع الأعمال

البرلمان المصري
القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، مخاطر رفع سعر الفائدة على العجز في الموازنة ومجتمع الأعمال. قوال إن  لم تم رفع سعر الفائدة 1% غدا في اجتماع لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي، فإن ذلك سوف يؤثر على الموازنة العامة وفوائد الدين، موضحا أن رفع سعر الفائدة 1% يزيد فوائد الدين 28 مليار جنيه مصري، وبالتالي يؤثر على العجز في الموازنة الحالية.

وأضاف فخري الفقي، : البنك المركزي رفع 3 نقاط فتم رفع سعر الفائدة 3%؛ ولو استمرت الـ 3% لمدة 12 شهر إذا كل 1%  يعادل 28 مليار جنيه؛ مؤكدا أن ذلك يرفع فوائد الدين في الموازنة إلى 84 مليار جنيها إذا استمرت الـ 3%  طوال السنة المالية الحالية، ويؤثر بالفعل على مؤشرات الموازنة العامة للدولة من حيث العجز وتسويته. وتابع القول: هناك اعتبار آخر هام وهو كيف ستؤثر الزيادة في سعر الفائدة بعد أن قام البنك المركزي ولجنة السياسات برفعها 3%، يعني لو رفعنا 1% مرة أخرى فما تأثير الـ 4% على النشاط الاقتصادي؟، هذا بافتراض أن البنك المركزي سيقر هذه الزيادة غدا، لافتا إلى أن اتخاذ هذا القرار سيرفع تكلفة الاقتراض على مجتمع الأعمال لأن مجتمع الأعمال دائما يقترض، وبالتالي ستتأثر قدرته على التوسع في نشاط أعماله؛ رغم أن رفع سعر الفائدة يكسر حدة التضخم، لكن نريد نزول التضخم تدريجيا بتباطؤ.

وقال الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إنه من المعتاد أن تجتمع لجنة السياسات النقدية كل 6 أسابيع، وموعد الاجتماع غدا الخميس ظهرا، ويستمر ساعات ويعقبها إعلان قرارات لجنة السياسات النقدية برفع أو خفض أو الإبقاء على سعر الفائدة. وبعد قبول استقالة طارق عامر محافظ البنك المركزي وتعيينه مستشارا لرئيس الجمهورية، أوضح فخري الفقي أن لجنة السياسات النقدية عبارة عن 7 أعضاء، ثلاثة منهم يتواجدون بحكم وظائفهم وهم: محافظ البنك المركزي واثنين نواب، ومعهم 4 من مجلس إدارة البنك المركزي من ذوي الخبرة المتعلقة بالسياسات النقدية، ومعتاد أن تجتمع لجنة السياسات النقدية غدا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ننشر توصيات موازنة البرلمان للهيئات العامة الاقتصادية في الحساب الختامي 2019-2020

رئيس الخطة والموازنة في النواب المصري يشيد ببيان وزيرة التعاون الدولي أمام البرلمان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فخري الفقي يكشف مخاطر رفع سعر الفائدة على العجز في الموازنة ومجتمع الأعمال فخري الفقي يكشف مخاطر رفع سعر الفائدة على العجز في الموازنة ومجتمع الأعمال



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:57 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
  مصر اليوم - ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt