توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جدل برلماني بشأن ضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جدل برلماني بشأن ضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة

مجلس النواب المصري
القاهرة - مصر اليوم

شهدت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، جدلًا كبيرًا بشأن ضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة ما بين مؤيد ومعارض.وكان ذلك في أثناء اجتماع لجنة الخطة والموازنة لمناقشة البيان المالى بشأن الموازنة العامة للدولة وموازنات الهيئات العامة الاقتصادية وموازنة الهيئة القومية للإنتاج الحربى للسنة المالية 2021/2022 حيث بدأت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب فى مناقشة البيان المالى لمشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2021/2022.وقال د. فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، "أؤيد وجهة النظر الرافضة لضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة".من جانبه، قال د. محمد معيط، وزير المالية، “إذا قمنا بإضافة الهيئات الاقتصادية على الموازنة سنصل إلى رقم  ٤ ونصف تريليون ولكن هذا ليس في مصلحة الدولة ودرسنا تداعياته من قبل”.  

وأضاف وزير المالية، “كنتُ أحد الداعمين لهذا التوجه خاصة أنه سيزيد من حجم الموازنة لكن بعد دراسة تداعيات هذا الأمر تكشف لنا أنه لن يكون فى صالح الدولة.. وشهد الاجتماع تساؤلات عدد من النواب بشأن حجم الدين العام وتطوره”.وأوضح وزير المالية أن هناك لجنة تتابع الأمر برئاسة رئيس مجلس الوزراء ومحافظ البنك المركزى لمتابعة الدين الخارجى، لافتا إلى أنه كانت هناك مستهدفات قبل جائحة فيروس كورونا إلا أن الأمر اختلف قليلا وتسببت الجائحة فى فقد نحو 14 مليار جنيه بسبب تراجع النشاط السياحى بخلاف ما فقدناه بسبب التأثير الذى تعرض له قطاع التصدير.

وأشار وزير المالية إلى أن الاقتصاد تعرض لعدة صدمات منها صدمتان بعد بدء برنامج الإصلاح، الأولى كانت أزمة الأسواق الناشئة.ونوه بأن الفترة من أكتوبر وحتى ديسمبر عام 2018 شهدت خروج نحو 30 مليار دولار من السوق، وتمت السيطرة على الأمور، إضافةً إلى أزمة كورونا التى ضربت العالم كله، مؤكداأن الاقتصاد المصرى كان قادرا على امتصاص تلك الصدمات والتعافي منها سريعا.وردا على أسئلة النواب بخصوص الدين الخارجي، قال وزير المالية “هناك لجنة تتابع الأمر برئاسة رئيس الوزراء د. مصطفي مدبولي”.
 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"نقل النواب المصري" توصي بإعداد رؤية كاملة بشأن خطط التحديث في شركات النقل البري

"زراعة النواب المصري" توافق مبدئيا على مشروع قانون دمج صندوق تحسين الأقطان المصرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل برلماني بشأن ضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة جدل برلماني بشأن ضم الهيئات الاقتصادية للموازنة العامة للدولة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt