توقيت القاهرة المحلي 16:13:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيسا لجنتي الزراعة والصناعة بـ"النواب" المصري يكشفان أولويات الاجتماعات الأولى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيسا لجنتي الزراعة والصناعة بـالنواب المصري يكشفان أولويات الاجتماعات الأولى

النائب هشام الحصري
القاهرة - مصر اليوم

كشف رئيس لجنة الزراعة والرى والأمن الغذائى والثروة الحيوانية هشام الحصري، ولجنة الصناعة معتز محمود، عن القوانين التى تستهدفها اللجنتان خلال دور الانعقاد الأول.
وقال الحصرى، فى تصريحات لـ«الشروق»: «لدينا قانون الرى، وهو أولوية للجنة، بجانب قانون لإنشاء جهاز لتنمية البحيرات والثروة السمكية، وهذا القانون لم ننته منه فى دور الانعقاد السابق ومستمر معنا فى دور الانعقاد الحالى». وأضاف: «هناك قانون تعكف وزارة الزراعة على تعديله وتطويره، وهو القانون رقم 53 لسنة 66، إذ تعكف الوزارة على عمل قانون موحد، وسترسله إلى المجلس خلال فترة وجيزة، وسنناقشه بصورة عاجلة لنساير التطور والنمو الحالى».

وتوقع الحصرى، حضور الوزراء المعنيين بعمل اللجنة فى أول اجتماع لها، لمناقشة خطط العمل فى الفترة القادمة، متوقعًا أن يكون أول اجتماع للجنة الأسبوع القادم.
وتحدث رئيس اللجنة عن خطة اللجنة لمناقشة تنمية الثروة السمكية، مثل تطوير البحيرات مثل بحيرات السد وبحيرة المنزلة وبحيرة قارون، وكل البحيرات الموجودة، وتطوير أساطيل الصيد الموجودة، بهدف تحقيق اكتفاء ذاتى فى إنتاج الأسماك، بعد الوصول للاكتفاء الذاتى فى الدواجن، وزيادة القدرة فى مزارع الإنتاج الحيوانى، من لحوم وألبان.
وأشار الحصرى إلى مشروع تكسية وتبطين الترع فى كل ترع مصر، للحفاظ على المياه من الإهدار، لتنفيذ برامج للرى المطور، للاستفادة من كل قطرة ماء، بما يساعد على تحقيق توسعات زراعية أفقية ورأسية.

واعتبر أن تحلية مياه البحر للشرب توجه دولة، وهو موجود فى عدد من المدن الجديدة الساحلية، مؤكدًا أن التعدى على الأرض الزراعية غير مسموح به، ويجد مواجهة حاسمة من الدولة المصرية، وهو توقف بإقرار قانون التصالح وتشديد العقوبات. وقال معتز محمود، إن الصناعة ملف استراتيجى لمصر، مؤكدا لـ«الشروق»: «لابد من إعطاء أولوية لتشجيع التصدير للخارج، ولذا لابد من إزالة العوائق الخاصة بالتصدير، وعمل حوافز لأصحاب الأعمال لتصدير المنتج المصرى، ودعم الصادرات عبر دعم الكهرباء والطاقة للمصانع التى تقوم بالتصدير وليس المصانع التى لا تصدر».

وأعلن أن أول اجتماع للجنة سيكون غدًا الثلاثاء، وسيتم فيه تحديد أولويات عمل اللجنة الفترة القادمة، لتحديد الهدف الذى تحدث عنه الرئيس عبدالفتاح السيسى وهو تحسين جودة المنتج المصرى. وأوضح: «علينا الاهتمام بملف المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمشروعات المكملة، بجانب دراسة الموقف من المصانع الحكومية، هل تحتاج إعادة تحديث أم ضخ أموال أو تحسين عملها أو عقد شراكة مع مستثمر».

ودعا معتز إلى ضرورة إزالة العوائق الموجودة فى ملف الصناعة، عبر عمل تسهيلات للمستثمرين، مضيفًا: «الأجندة التشريعية ستخدم الهدف الاستراتيجى لعمل اللجنة، وهو دعم الصادرات، وتحسين جودة المنتج المصرى، وهو ما يتطلب بيئة تشريعية معينة». وذكر معتز أنه بعد الانتهاء من انتخابات هيئة مكاتب اللجان النوعية، طلب من النواب المختصين بملف الصناعة، طرح أفكارهم الكاملة حول ملف التصدير، وما يرونه من أفكار أخرى ذات صلة بملف الصناعة، وقال: «طلبت من كل النواب الذين لديهم خبرة فى جميع قطاعات الصناعة طرح الأفكار».

قد يهمك أيضا :

جواهر الشربيني تعدّد مميّزات مشروع قانون إنشاء نقابة الفلاحين

  "زراعة البرلمان" ترسل مذكرة لرئيس الحكومة بشأن أزمة القطن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسا لجنتي الزراعة والصناعة بـالنواب المصري يكشفان أولويات الاجتماعات الأولى رئيسا لجنتي الزراعة والصناعة بـالنواب المصري يكشفان أولويات الاجتماعات الأولى



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt