توقيت القاهرة المحلي 09:56:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" أنها تحتاج سنوات لتقوى

عصام خليل ينفي دمج حزب "المصريين الأحرار"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عصام خليل ينفي دمج حزب المصريين الأحرار

الدكتور عصام خليل
القاهرة- مينا جرجس

أكد رئيس حزب "المصريين الأحرار"، الدكتور عصام خليل، أن جميع الأنباء والمعلومات الخاصة باندماج المصريين الأحرار مع أحزاب أخرى، عارية تمامًا عن الصحة، موضحًا أن حزبه خاض تجربة الاندماج مع أحزاب أخرى في وقت سابق، لكن التجربة أثبتت عدم نجاحها.

وقال الدكتور عصام خليل، في مقابلة مع "مصر اليوم"، إن دمج الأحزاب قد يضعفها، ومن ثم يجب تمهيد الأرض أمام إنجاح الأحزاب، بنشر الثقافة الحزبية الحقيقية، حيث يعمل المشتركون في الأحزاب دون مقابل لخدمة مصر، مشددًا على أن مصر كانت أشلاء دولة، وبالتالي تحتاج الأحزاب السياسية لسنوات طويلة لكي تقوى وتعبر عن نفسها.

وأضاف رئيس حزب المصريين الأحرار، أن فكرة اندماج الأحزاب لا يمكن تطبيقها إلا في ظل مناخ سياسي وثقافة حزبية سياسية صحيحة، موضحًا أن غياب الأحزاب على مدار عقود طويلة في مصر كان نتيجته خلافات بين أعضاء الحزب سواء على الاسم أو رئيس الحزب أو الأمين العام للحزب، وإذا حلت هذه المشكلة سنجد أن المجموعة المندمجة في الحزب متقوقعة ولا تستطيع الاندماج.

وتابع خليل "حتى أعضاء الحزب المندمج فيه يشعرون أنهم أبناء الحزب الرئيسيين ومن هنا تظهر الخلافات التي لا تحل أو تقوم"، ومن ثم أعتقد أن فكرة دمج الأحزاب لن تساعد على نجاح الفكرة، وعما يتردد إمكانية اندماج حزب المصريين الأحرار مع غيره من الأحزاب، قال "لم نتلق دعوات على المستوى الرسمي لمناقشات الاندماج أو ماشابه، ولاسيما بأنه لا يجوز استخدام أحد الأحزاب لشعار حزبنا ضمن مجموعة أحزاب دون علمنا أو استئذان"، مشددًا على رفضه لأي محاولة لاستغلال اسمه ولو كان هناك أهمية لمناقشة خارطة الحياة الحزبية ومفهوم الاندماج.

وأضاف عن قدرة الأحزاب المصرية على الدفع بمرشح رئاسي في الانتخابات الرئاسية المصرية، بأن الإعلان عن مرشح رئاسي خلال الفترة الحالية يعد حلماً، نظرًا لعدة أسباب أهمها أن الحديث عن مرشح يأتي قبل إجراء الانتخابات بعام أي في 2021، للتعرف على حال الدولة، وهل لدى الحزب كوادر وقدرة وإمكانيات لتقلد شخص منه هذا المنصب.

وواصل عصام خليل، قائلاً: إن أي شخص أو حزب يقول أنا أعد مرشحًا رئاسياً، فهو حالم، لأنه بحلول 2021 يجب أن يُنظر في حال مصر ويتساءل هل أنا لدىّ الكادر والقدرة والإمكانيات، ولابد أن أكون مدركًا المشاكل وهل سأستطيع حلها أم لا، وهل الشخص الذي سأطرحه كمرشح رئاسي عنده القدرة والكاريزما لتنفيذ هذا البرنامج".

وشدد رئيس حزب "المصريين الأحرار"، على أنه لابد من إدراك قيمة مصر، خاصة وأنها دولة كبيرة تاريخيًا وجغرافيًا وتعداد سكاني ونوعية شعب متميز، قائلا: " نحن كحزب لا نتحدث بالدفع بمرشح من عدمه ولكن نحن نتحدث بموضوعية، وكفانا كلام".وعن أولويات المرحلة المقبلة، قال إنها تتمثل في استعادة تكوين الشخصية المصرية، وإعادة صياغتها، باعتبار ذلك دور الجميع، سواء أحزاب وإعلام وفنون وثقافة، وأضاف "خليل" أن الفترة الرئاسية الأولي للرئيس عبدالفتاح السيسي، شهدت إعجازات في تحقيق بنية تحتية واقتصاد حقيقي للدولة، وبات مهمًا العمل على تطوير الفرد، وهو ما يجب أن نحافظ عليه في الفترة الحالية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عصام خليل ينفي دمج حزب المصريين الأحرار عصام خليل ينفي دمج حزب المصريين الأحرار



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ مصر اليوم

GMT 09:56 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعلن اغتيال أحد أكبر مسؤولي حماس الأمنيين في غزة
  مصر اليوم - إسرائيل تعلن اغتيال أحد أكبر مسؤولي حماس الأمنيين في غزة
  مصر اليوم - نتنياهو يتهم أردوغان بمحاولة استعادة الحكم العثماني في القدس

GMT 22:57 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:55 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:53 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:51 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 08:20 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:28 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

المصري يعلن انتقال أحمد جمعة إلى إنبي

GMT 10:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

النائب مصطفى الجندي يطالب بمضاعفة حصة مصر المائية

GMT 17:24 2021 الثلاثاء ,08 حزيران / يونيو

البورصة المصريه تخسر 4 مليارات جنيه ومؤشرها يهبط 1.4%

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 05:32 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مصر للطيران تسير 34 رحلة على متنها 3700 راكب الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt