توقيت القاهرة المحلي 02:07:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مطالبات بعدم هدم المباني على الأراضي الزراعية

لجنة الإسكان في البرلمان تناقش قانون مخالفات البناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة الإسكان في البرلمان تناقش قانون مخالفات البناء

مجلس النواب
القاهرة – أحمد عبدالله

ناقشت لجنة الإسكان في مجلس النواب المصري، الإثنين، قانون التصالح في مخالفات  البناء، وسط مطالب من النواب بوقف إزالة المخالفات على الأراضي الزراعية، نظرًا لعدم الاستفادة من الأرض بعد البناء عليها. وقال النائب هشام الحصري إنه لا يوجد  أرض زراعية تم البناء عليه وصلحت للزراعة بعد إزالة المخالفات، مؤكدًا أن الأرض الصحراوية صالحة لكل الزراعات، حتى الأرز يوجد نوع منه اسمه "أرز الجفاف"، صالح للزراعة في الصحراء.

وطالب، خلال اجتماع لجنة الإسكان، لمناقشة قانون التصالح في مخالفات البناء، بأن تترك المباني قائمة كما هي، على أن يتم دفع تعويضات مناسبة للدولة. وتساءل النائب حسن خير الله عن موقف المخالفين فى عدد أدوار البناء في التصالح ودفع الغرامات، فردت اللجنة بأنه، وفقًا للقانون الجديد، سيتصالح مع الدولة. وطالب بإضافة مساحة جديدة للحيز العمراني في الإسكندرية، حيث إن الحيز الحالي أوشك على الانتهاء.

ومن جانبه، أيد النائب عمر جمال التصالح في مخالفات البناء على الأرض الزراعية، متهمًا الحكومة بأنها السبب في ذلك، لأنها كرهت الفلاح في الزراعة، بسبب عدم تخصيص مقابل عادل للمحاصيل مبينًا أنه على الحكومة أن تتحمل أخطاءها، وتسمح لهم بالتصالح.

فيما قال النائب محمود محي الدين إنه لابد من مراجعة صياغة مشروع القانون، لأنه لا ينص على أي اشارة إلى الدستور، واعترض على مايسمى بـ"التصالح"، مؤكدًا أنها كلمة معيبة، مطالبًا الحكومة بإجراء أبحاث تفصيلية حول قوانين البناء، منذ عام ١٩٥٢ وحتى الٱن، وكذلك مشاركة مراكز الأبحاث الجامعية في مناقشة القانون، حتى يكون هناك رؤية أخرى. وطالب بدمج قانون الإسكان مع قانون التصالح في مخالفات البناء، باعتبارهما مرتبطان ببعضهما البعض.

وأكد "محي الدين" أن الحكومة لا تحمي الأرض الزراعية، حيث يتم البناء عليها ليلاً ونهارًا، مضيفًا أن الحكومة فاشلة في مواجهة ذلك، بسبب عدم قدرتها على تنفيذ حيز عمراني لمحافظات الدلتا، باعتبارها لا تملك ظهيرًا صحراويًا. واعترض على أن يكون الهدف من القانون هو جمع أموال للدولة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الإسكان في البرلمان تناقش قانون مخالفات البناء لجنة الإسكان في البرلمان تناقش قانون مخالفات البناء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 16:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

نوع مهاجر متكاثر مهاجر عابر جديدين من الطيور

GMT 11:49 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة من الأفكار لتطوير المجوهرات الخاصة

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 19:43 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إصابة إيزاك تقلق ليفربول بعد الفوز على توتنهام

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,06 آب / أغسطس

أفضل الأساليب لحماية العطور والحفاظ عليها

GMT 15:44 2021 الجمعة ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل حوار باتريس كارتيرون مع رزاق سيسيه في الزمالك

GMT 13:18 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

نداء إلى وزير التعليم قبل وقوع الكارثة

GMT 06:54 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt