توقيت القاهرة المحلي 14:20:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلنت استفادة مليون و700 ألف مواطن من "تكافل وكرامة"

غادة والي تؤكد زيادة مخصصات وزارة التضامن المصرية في الموازنة الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غادة والي تؤكد زيادة مخصصات وزارة التضامن المصرية في الموازنة الجديدة

غادة والي
القاهرة- محمد التوني

أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي المصرية، غادة والي، أن وزارة المال استجابت لطلبات الوزارة في برنامج الحماية الاجتماعية، في موازنة العام المقبل، حيث تضاعفت من ثمانية مليارات جنيه إلى 15 مليارًا و400 مليون جنيه. وأوضحت، خلال اجتماع لجنة التضامن الاجتماعي في مجلس النواب، الثلاثاء، أن وزارة المال استجابت لطلبات وزارتها، وتوجيهات رئيس الجمهورية في برنامج "تكافل وكرامة"، من أجل الوصول إلى محدوي الدخل ودعمهم، في ظل الظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد، مشيرة إلى أن الوزارة نجحت في الوصول إلى مليون و700 ألف مواطن في "تكافل وكرامة"، حتى 15 مايو / أيار الجاري، ومؤكدة أن الوزارة لديها رؤية في توحيد كل البرامج الاجتماعية، ومراجعة كل المستفيدين من معاش الضمان الاجتماعي.

ولفتت الوزيرة إلى أن العمل في وزارة التضامن يعتمد على ثلاثة عناصر، الأول يتعلق ببرامج الحماية، والتي تم اعتماد 15 مليارًا و400 مليون جنيه لها، والعنصر الثاني هو الرعاية للوحدات الاجتماعية والمرأة ومراكز الأيتام، والعنصر الثالث يتمثل في بناء المراكز وتنظيم المؤتمرات، حيث تم تخصيص 400 مليون جنيه للعنصرين الأخيرين. وأكدت أن العام الجاري هو "عام المرأة"، والعام المقبل هو عام "ذوي الإعاقة"، مشيرة إلى أن الهيكل الخاص بالحماية إيجابي، وبالتالي لا بد من العمل على زيادته بأي طريقة.

وأوضحت والي أن العنصر الأول، المتعلق بالحماية، تعمل الوزارة من خلاله على صرف التعويضات وبرامج الحماية الاجتماعية، وصرف التعويضات للكوارث الطبيعة، مثل أحداث تفجيري طنطا والإسكندرية قائلة: "صُرفت جميع التعويضات لضحايا ومصابي أحداث كنيستي الإسكندرية وطنطا". وأكدت أن المشكلة تكمن في قطاع الرعاية والتنمية، حيث تم اعتماد 400 مليون جنيه فقط له، سواء للاهتمام بالمعاقين أو الأيتام، ومشكلات المسنين، وغيرها من المشاكل التي تهتم بها الوزارة، قائلة: "لو قسمنا الجزء المخصص للمعاقين في مصر من أموال في الموازنة، يكون نصيب كل واحد 250 قرشًا في العام، خاصة أن عدد ذوي الإعاقة في مصر يبلغ مليوني مواطن".

وطالبت وزيرة التضامن بزيادة موازنة عنصري الرعاية والتنمية في الموازنة، خاصة، المنوطة بالمعاقين والأيتام والمرأة، وغيرها من القطاعات التي تهتم بها الوزارة. ومن جانبه، قال عبد الهادي القصبي، رئيس لجنة التضامن في مجلس النواب، إن وزارة التضامن تتصدى لمهام كثيرة في الشارع المصري، تتعلق بالمواطن البسيط والأكثر احتياجًا، وبالتالي فالتدقيق في موازنتها أمر مهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غادة والي تؤكد زيادة مخصصات وزارة التضامن المصرية في الموازنة الجديدة غادة والي تؤكد زيادة مخصصات وزارة التضامن المصرية في الموازنة الجديدة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt