توقيت القاهرة المحلي 01:12:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخبار عاجلة

نواب سيناء يبدون استياءهم من عدم الاهتمام بأحوال الأهالي وظروفهم المعيشية الصعبة

البرلمان المصري يوافق على تمديد حالة الطوارئ في بعض مناطق سيناء لمواجهة الإرهابيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يوافق على تمديد حالة الطوارئ في بعض مناطق سيناء  لمواجهة الإرهابيين

البرلمان المصري
القاهرة – أحمد عبدالله

وافق مجلس النواب برئاسة علي عبد العال، اليوم الإثنين، في جلسته العامة، على تقرير اللجنة العامة بالموافقة على  قرار رئيس الجمهورية رقم 487 لسنة 2016 بشأن إعلان حالة الطوارئ في بعض المناطق في شمال سيناء لمدة 3 أشهر في المنطقة المحددة  شرقا من تل رفح مارًا بخط الحدود الدولية وحتى العوجة غربًا من غرب العريش وحتى جبل الحلال، وشمالا من غرب العريش مرورًا بساحل  البحر  وحتى  خط الحدود الدولية فى رفح، وجنوبا من جبل الحلال وحتى  العوجة  على خط  الحدود الدولية لمدة 3 شهور، اعتبارا من الساعة الواحدة من صباح يوم الإثنين الموافق 31إكتوبر/تشرين الأول 2016.

وأكد التقرير على أهمية وحيوية شبه جزيرة سيناء باعتبارها بوابة حدودية للأمن القومي المصري من الجهة الشرقية، وأن الإرهاب الغاشم فى بعض الأماكن فى شمال سيناء جعل منها نقاط توتر ، وأن خطر الجماعات الإرهابية والعناصر التفكيرية لا يستهدف أفراد القوات المسلحة والشرطة المدنية فحسب ، بل امتد إلى المواطنين والممتلكات العامة والخاصة ، ويهدد وحدة وسلامة الأراضي المصرية ، الأمر الذي يفرض على مصر الاستمرار فى اليقظة وأخذ زمام المبادرة حيال كل من يهدد أمنها وأمن مواطنيها واقتصادها.وأوضحت اللجنة العامة فى تقريرها أن قرار رئيس الجمهورية بإعلان حالة الطوارئ فى بعض مناطق شمال سيناء يمثل أحد الضمانات الأساسية للإسراع فى إرساء قواعد الأمن فى هذه المنطقة ذات الأهمية الخاصة للأمن القومى، وأشادت اللجنة بجهود الحكومة فى الاستجابة لتوصياتها السابقة، ودعت الحكومة إلى استمرار جهودها فى اتخاذ كافة الإجراءات التى تساهم فى تخفيف الأثر المترتب على إعلان حالة الطوارئ، واستمرار العمل على توفير السلع الأساسية والخدمات الضرورية لأهالى سيناء.

وأبدى عدد من نواب سيناء استياءهم من أحوال الأهالي هناك، قائلين بأن ظروفهم المعيشية صعبة للغاية ويعانون من أزمات عديدة علي رأسها "السكن" بعدما تهدمت منازلهم، وطالب مساعد وزير الدفاع للشؤون القانونية اعضاء مجلس النواب والمواطنين بضروة الوقوف  إلى جانب القوات المسلحة في حربها على الإرهاب في سيناء،  مؤكدا انه  تم بحث عدد من الشكاوى التي تقدم بها النواب بشأن الكمائن الموجودة على الطرق المؤدية الى سيناء. ونفى شاهين ما تردد حول وجود قرى محاصرة في سيناء من جانب القوات المسلحة مطالبا الجميع بمزيد من الصبر وتحمل الأوضاع التي وصفها بـ"الصعبة" في سيناء، وذلك من أجل انتصار مصر حربها علي الإرهاب.

 من جانبه قال النائب إبراهيم شعيب، عضو مجلس النواب بشمال سيناء، أنه لا خلاف  على  التعاون مع القوات المسلحة لمواجهة تحديات الإرهاب  فى الشارع السيناوى، لكن هناك العديد من الظروف التي يجب أن تتعامل معها القوات المسلحة  خاصة مع الأسر النازحة من مناطقها  بسبب العمليات العسكرية. وأكد شعيب أن منطقة الشيخ زويد فيها ما لا يقل عن 10 آلاف أسرة  مهجرة بسبب العمليات العسكرية ، وليس هناك مياه أو مدارس، ومصالح الأفراد كلها متوقفة، مطالبا القوات المسلحة بتسهيل الإجراءات للمواطنين. في السياق ذاته وقف مجلس النواب، أعضاء المجلس ، دقيقة حداد على أرواح الشهداء من المواطنين في منطقة سيناء، وذلك استجابة لطلب النائب رحمي بكير، نائب سيناء، خلال مناقشة قرار رئيس الجمهورية بشأن تمديد حالة الطوارئ. وطالب النائب بضرورة تخفيف الإجراءات الأمنية علي أهالي سيناء، خصوصا وأن المواطنين يعانون أشد المعاناة بسبب الكمائن، لاسيما وأنه يتم احتجاز عدد كبير من المواطنين لساعات طويلة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يوافق على تمديد حالة الطوارئ في بعض مناطق سيناء  لمواجهة الإرهابيين البرلمان المصري يوافق على تمديد حالة الطوارئ في بعض مناطق سيناء  لمواجهة الإرهابيين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt