توقيت القاهرة المحلي 21:37:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المجلس القومي للمرأة يحتفل بنصر أكتوبر في متحف بورسعيد الحربي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المجلس القومي للمرأة يحتفل بنصر أكتوبر في متحف بورسعيد الحربي

متحف بورسعيد الحربي
بورسعيد- هبة عوض

 احتفل المجلس القومي للمرأة فرع محافظة بورسعيد برئاسة نجلاء أدوار عازر، بالاشتراك مع طلاب المدارس بذكرى نصر أكتوبر بتنظيم زيارة إلى متحف بورسعيد الحربي الذي يضم العديد من اللوحات التي تمثل ذكرى انتصار أكتوبر العظيم. وشاهد الطلاب على  جدار المتحف لوحات تمثل العدوان الثلاثي على بورسعيد 1956 والمقاومة الشعبية ولوحات حفر قناة السويس والاحتفال بافتتاح القناة عام 1869 وتأميم القناة وبانوراما حرب 1973.

وتبلغ مساحة المتحف الحربي في بورسعيد 7500 متر تقريبًا في شارع 23 يوليو أمام المستشفى العسكري تم أنشائة عام 1964 بأمر من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر تكريما وتخليدا لبسالة شعب بورسعيد فى التصدى للعدوان الثلاثى "انجلترا،فرنسا،اسرائيل" عام 1956 وفى عام 2009 تم تطوير المتحف وتم افتتاحه بحضور المشير حسين طنطاوى ينقسم المتحف الى قسمين القسم الأول هو قسم العرض المكشوف و يضم مجموعة من غنائم الحروب التى استولى عليها الجيش المصرى فى حرب 1973 و حرب 1956 و بعض المدافع من عصر أسرة محمد على باشا المتحف به (6) مدافع أربعة من اسرة محمد على و اثنين من عصر الخديوى اسماعيل و (2) دبابة باتون أمريكى تم الأستيلاء عليها فى حرب 73 19 و طائرة ميج "15 "شاركت فى حرب 73 و تمثال يرمز للجندى المصرى خير أجناد الأرض و تمثالا آخر يرمز الى تطوير زى الجندى على مر العصور و به بعض الدانات و الفوارغ المدفعية "مدفع 155 مليمتر اسرائيلى تم الأستيلاء عليه فى 73 و المبنى ينقسم الى أربع قاعات رئيسية بداية من قاعة الأستقبال و تضم الماكيت المصغر للمتحف و بعض الهدايا المهداة من الوفود التى قامت بزيارة المتحف و القاعة الثانية تحكى بداية عرض فكرة حفر قناة السويس ثم عملية الحفر فى عهد الخديوى سعيد باشا ثم الافتتاح في عهد الخديوى اسماعيل و قرار تأميم قناة السويس فى عهد الزعيم الراحل جمال عبد الناصر أما القاعة الثالثة فهي الرداء الأبيض للمدينة الباسلة بالرغم أنها تحكى بطولات بها دماء الا انها تحكى بسالة و صمود شعب بورسعيد أمام العدوان الثلاثى عام 1956 تحكى مقاومة شعبية بداية من الطفل و المرأة و الشاب و الكهل وفى القاعة الأخيرة بطولات لشعب مصر بطولات سجلها التاريخ و ما زلنا نحصد أنتصاراتها ،بطولات حرب اكتوبر عام 1973 و استعادة اراضى سيناء و الزعيم الراحل محمد أنور السادات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس القومي للمرأة يحتفل بنصر أكتوبر في متحف بورسعيد الحربي المجلس القومي للمرأة يحتفل بنصر أكتوبر في متحف بورسعيد الحربي



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 19:58 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران
  مصر اليوم - ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt