توقيت القاهرة المحلي 09:48:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الزراعة": إصابة حيوانات بالحمى القلاعية في بورسعيد حالات فردية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزراعة: إصابة حيوانات بالحمى القلاعية في بورسعيد حالات فردية

الحمى القلاعية
بورسعيد - مصر اليوم

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى أن ماحدث في بورسعيد من نفوق بعض الماشية نتيجة اصابتها بالحمى القلاعية هى حالات فردية محدودة، وأنه يجرى حصرها واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية لضمان عدم امتدادها خارج منطقة "القابوطى" التى وقعت بها.

وصرح مصدر مسئول بالوزارة اليوم بأن هيئة الخدمات البيطرية (تابعة لوزارة الزراعة) قامت بمسح شامل لمنطقة "القابوطى" بمحافظة بورسعيد، والمناطق المجاورة للتأكد من خلو الحيوانات من مرض الحمى القلاعية.

وقد اظهرت النتائج الأولية أن حالات الإصابة عبارة عن حالات فردية ،وليست لها علاقة بالحيوانات الموجودة فى باقى المحافظة، ولاسيما محجر بورسعيد الواردة إلى مصر من أورجواى ضمن الهدية الإماراتية، والتى أكدت نتائج سحب العينات خلوها من الأمراض الوبائية.

وحث المسئول كافة المزارعين ومربى الحيوانات بمختلف المحافظات على ضرورة الالتزام ببرامج التحصين التى توفرها الهيئة، ممثلة فى قطاع الطب الوقائى كإحدى الوسائل المهمة لحماية الحيوانات من الأمراض الوبائية أو المتوطنة.

وشدد على استمرار حملات التقصى النشط للمرض التى تقوم بها هيئة الخدمات البيطرية بمختلف المحافظات لحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية.

وأشار إلى أن وزارة الزراعة تتبنى خطة قومية للتحصين الإجبارى للماشية لحماية الحيوانات من الأمراض، خاصة أن 95% من رؤوس الحيوانات يمتلكها صغار المزارعين.

كان مربو ماشية بمنطقة حظائر القابوطي الجديد ببورسعيد ابلغوا الهيئة العليا للطب البيطري التابعة لوزارة الزراعة بضرورة الإسراع بالكشف الفوري على الماشية بعد نفوق 100 حالة بشكل مفاجئ للسيطرة علي الوباء ومنع انتشاره بين باقي الرؤوس والتعرف علي هويته. وقال مصدر بالهيئة إنه تم تشكيل لجنة من مجموعة من المتخصصين لتحليل عينات الدم لرؤوس الماشية النافقة منذ فترة ولم تصدر نتائجها حتي الان . وأشار المربون إلى أن أعراض النفوق تتضمن انفجار في القلب والرئتين عقب إصابة عجل الماشية بالسكتة وتحول لون القلب إلى اللون الأزرق الداكن، فيما أكد المربون أن ذلك لا يؤثر على اللحوم حيث أنها صالحة للأكل.

أ ش أ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة إصابة حيوانات بالحمى القلاعية في بورسعيد حالات فردية الزراعة إصابة حيوانات بالحمى القلاعية في بورسعيد حالات فردية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 12:33 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

السيسي يؤدي صلاة الجمعة بمسجد المشير طنطاوي

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 05:50 2024 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تسلا تنشر صور للشاحنة سايبرتراك باختبار الشتاء

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 03:12 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

أول تحرك من ترامب عقب استهداف قاعدة "عين الأسد" في العراق

GMT 04:07 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

مصرع عروسين في حادث مروع في المنوفية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt