توقيت القاهرة المحلي 02:24:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت أن هناك العديد من التحديات التي تتطلب تضافر الجهود

البيئة تؤكّد استهداف خفض تلوث الهواء بنسبة 50%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البيئة تؤكّد استهداف خفض تلوث الهواء بنسبة 50%

وزيرة البيئة ياسمين فؤاد
القاهرة - مصر اليوم

أكّدت وزيرة البيئة  ياسمين فؤاد، أن هناك العديد من التحديات في الفترة المقبلة التي تتطلب تضافر الجهود كافة وبخاصة من الشباب والمجتمع المدني، معربة عن أملها في خفض نسب تلوث الهواء بحلول 2030 بنسبة 50 في المائة.

جاء ذلك خلال كلمة الوزيرة، اليوم الأربعاء، في فعاليات مؤتمر "النقل المستدام في مصر..التنقل الأنظف والإعداد للمركبات الكهربائية"، بحضور ريتشارد بروبست الممثل المقيم لمؤسسة فريدريش ايبرت، وحسام علام المدير الإقليمي لبرنامج النمو المستدام بمركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا "سيداري"، ومحمدي عيد ممثل شركة العاصمة الإدارية الجديدة.

وشدّدت فؤاد على أن استخدام الطاقة النظيفة في قطاع النقل يعد جزءًا رئيسيًا من سياسة وزارة البيئة، وذلك منذ أن أوضحت الدراسات والرصد البيئي على مدى الـ 20 عامًا الماضية مساهمة قطاع النقل في تلوث الهواء في المدن الرئيسية في مصر لذلك دأبت الوزارة على تطوير السياسات التي يتعين إتباعها للحد من هذا التلوث عبر مشروع "استدامة النقل في مصر"، مشيرة إلى أن الدراسات أفادت بضرورة قيام الدولة بإنشاء نظام متكامل للنقل المستدام يتضمن استخدام المركبات الكهربائية.

وقالت الوزيرة إن المشروع بدأ منذ 7 سنوات عندما تم التفكير في تخفيض انبعاثات تغير المناخ واستخدام بدائل صديقة للبيئة لذلك تعمل وزارة البيئة خلال الفترة الجارية على التوسع في مشاريع النقل المستدام، لتوفير استهلاك الوقود في قطاع النقل في مصر، وتحسين نوعية الهواء وتقليل الضوضاء، لتحسين صحة المواطنين، وتوفير كثير من الأموال التي تصرف للعلاج من الأمراض الناجمة عن التلوث، كما أن النقل المستدام يساعد على تحقيق انسياب للمرور على بعض المحاور المهمة في المدن.

وأضافت فؤاد أن المشروع حقق خطوات ناجحة ومن المقرر أن يتم الانتهاء منه ديسمبر القادم..مشيرة إلى أنه يتم وضع سياسات التنقل الكهربائي بهدف تسهيل السياسات والتشريعات وتوفير البنية التحتية ومناقشة احتياجات الدعم وجدوى هذا النظام من أجل تعظيم الاستفادة من جميع الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والبيئية والصحية، كما كدت أن فكرة التنقل الأنظف ليست تتضمن فقط إدخال السيارات الكهربائية أو إدخال النقل صديق للبيئة ولكن نهدف إلى تنفيذ منظومة متكاملة وتجهيز السوق لاستقبال مثل هذه التكنولوجيات لإجراء صيانة لها وهذه هي فكرة الاستدامة حتى لا يتم إهدار الموارد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيئة تؤكّد استهداف خفض تلوث الهواء بنسبة 50 البيئة تؤكّد استهداف خفض تلوث الهواء بنسبة 50



GMT 09:47 2021 الثلاثاء ,20 إبريل / نيسان

غوتيريش يحذر من الارتفاع الخطير لحرارة الأرض

GMT 13:01 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو زيد يكشف أهمية إيجاد حلول للتغلّب على آثار المناخ

GMT 03:38 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفضلي يُعلن إيقاف زراعة الأعلاف في السعودية

GMT 03:51 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الخطيب يكشف تقدّيم مقترحات أمام القمة التنموية

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt