توقيت القاهرة المحلي 20:15:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خمس جوائز تكريم و17 عرضاً في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خمس جوائز تكريم و17 عرضاً في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

صورة أرشيفية "عروض مسرحية"
القاهرة - مصر اليوم

ينطلق مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي الأسبوع القادم بمشاركة 17 عرضا من دول مختلفة مع زيادة قيمة الجوائز المالية لتصل إلى مليون جنيه مصري.ويقام افتتاح الدورة الـ28 للمهرجان في 14 ديسمبر على مسرح البالون فيما يقام الختام يوم 19 بالمسرح الصغير لدار الأوبرا. وتحمل الدورة اسم أستاذ الدراما والنقد المصري فوزي فهمي الذي غيبه الموت قبل شهرين.وتقدم عروض المهرجان بالمسرح القومي ومسارح الجمهورية والسلام ومتروبول والطليعة والهناجر وقاعة إيوارت بالجامعة الأمريكية في القاهرة إضافة إلى قصر ثقافة بنها ومسرح ليسيه الحرية بالإسكندرية.وقال جمال ياقوت رئيس المهرجان في مؤتمر صحفي يوم الخميس إن لجان المشاهدة استقبلت هذا العام 285 عرضا اختارت منها 12 عرضا أجنبيا وعرضين مصريين للمشاركة بالمسابقة الرسمية.وخارج المسابقة يقدم المهرجان عرضين مصريين لفرقتين مستقلتين إضافة إلى عرض سويسري للمخرجة غرادي هوتر.

كما استحدث المهرجان مشروع "نادي المسرح التجريبي" بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة والذي يهدف إلى "منح فرص لشباب المسرحيين في جميع أقاليم مصر لتقديم مشاريع مسرحية تجريبية" ويشمل تسعة عروض هذا العام اختيرت من بين 21 عرضا تقدمت للمشاركة.ويكرم المهرجان المخرجين عصام السيد وحسن الجريتلي من مصر والمخرج الأردني خالد الطريفي والمخرج الإماراتي ناجي الحاي والمسرحي الفرنسي جان جوي ليكا.وقال ياقوت "اخترنا خمسة فقط، اثنين من مصر واثنين من العرب وواحد من أوروبا حتى لا يفقد التكريم قيمته".ويصدر المهرجان 11 كتابا من بينها أربعة كتب ضمن مشروع "مراجعات إصدارات المهرجان" الذي يهدف إلى إعادة طبع بعض الكتب المهمة الصادرة في دورات سابقة.ويشمل برنامج المهرجان سبع ورش تدريبية يقدمها فنانون ومتخصصون من سويسرا وإيطاليا واليونان وبولندا وتونس ولبنان إضافة إلى محاضرتين الأولى تقدمها الإسبانية فيرونيكا لاريوس مديرة مسرح الميكروتياترو في مدريد، والثانية لفرقة أوكرانية.كما يشمل البرنامج ندوة بعنوان "الإنتاج المسرحي والتجريب" ومائدة مستديرة بعنوان "دور المناهج الدراسية في المعاهد والأقسام المتخصصة في التأثير على التجريب" بمشاركة 14 متخصصاويقام على هامش المهرجان معرض للتصميمات المسرحية الطليعية غير التقليدية من ديكور وأزياء وسينوغرافيا وإضاءة لمصممين من 19 دولة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الثقافة المصرية تفتتح المهرجان الدولي للطبول والفنون التراثية

أمسية ثقافية للاحتفاء بالعلاقات بين مصر وجنوب السودان الأربعاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خمس جوائز تكريم و17 عرضاً في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي خمس جوائز تكريم و17 عرضاً في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt