توقيت القاهرة المحلي 14:33:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صدور المجلد الأول من موسوعة "تاريخ الأدب العربي" قريبا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صدور المجلد الأول من موسوعة تاريخ الأدب العربي قريبا

تاريخ الأدب العربي
القاهرة - مصر اليوم

يصدر قريبا عن المركز القومى للترجمة، المجلد الأول من موسوعة "تاريخ الأدب العربي"، بترجمة عبد المقصود عبد الكريم.

الموسوعة صدرت أصلا في ستة مجلدات عن جامعة كمبريدج، ويقدم المجلد الأول منها، مادة وافية عن الأدب العربي منذ العصر الجاهلي إلى نهاية العصر الأموي، تتصل باللغة العربية والخط العربي والشعر الجاهلي، والنثر الجاهلي والقرآن والحديث، والسيرة، والحكايات والأساطير في الجاهلية والإسلام، والشعر الأموي والموسيقى، ويتتبع التأثير اليوناني والفارسي والسرياني على الأدب العربي، ويضم ملحقا بيبلوجرافيا يتضمن ترجمات القراّن للغات الأوروبية والأفريقية.

وتتنوع المواضيع والمصادر في هذا العمل، بشكل هائل ويغطي فترة زمنية واسعة (من النقوش الجدارية في العصور القديمة إلى محمد أحمد خلف الله وطه حسين ويوسف السباعي وحميد الله وعبد الله الطيب في القرن العشرين).

تتنوع أيضا أسماء المساهمين وجنسياتهم واهتماماتهم وانتماءاتهم الفكرية والعقائدية، ويجمع بينهم ما قدموه من انجازات في مجالات الأدب والثقافة العربية .
ويلاحظ أن محتوى المجلد أوسع من العنوان الذي يحمله، والمقصود هنا المفهوم الواسع للأدب كما يوضحه المحررون، وهم يبررون تبنيهم لهذا المفهوم، في مقدمتهم، بل عن تخطي الفترة الزمنية، وبشكل خاص في عرض تأثير القراّن على الأدب العربي، حيث نعثر في الفصل الخاص بهذا الأمر على استشهادات من شعر أبي نواس والمتنبي وابن الرومي وأبي العلاء المعري وأبي تمام وأبي العتاهية وغيرهم.

كما نعثر على استشهادات من نثر أبي العلاء المعري (في رسالة الغفران وكتاب الفصول والغايات) ومن مقامات الحريري، ونقرأ فصلا عن تاثير القراّن في الأدب المعاصر.

وينطبق الأمر نفسه بالنسبة إلى عرض التأثير الفارسي، حيث نعثر مثلا، على استشهاد من بخلاء الجاحظ، وفي الفصل الخاص بالتأثير اليوناني يتكرر الأمر نفسه، فالمجلد ببساطة هو أقرب إلى أن يكون (مقدمة لدراسة الأدب العربي) أو حتى مقدمة لدراسة الثقافة العربية رغم تركيزه – بالطبع- على الفترة الزمنية التي يشير اليها وعلى الموضوع الذىييشير اليه .

الدكتور عبد المقصود عبد الكريم، شاعر ومترجم، له عدد كبير جدا من الترجمات التي أثرت المكتبة العربية، منها : "الجاذبية المميتة"، "فضائح الترجمة"، "الشخصية واضطراباتها والعنف"، "البحث عن الوعي"، "مستر فرتيجو" و"العوالم الرمزية"، و"الفن والعلم" و"اللغة والطقوس".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور المجلد الأول من موسوعة تاريخ الأدب العربي قريبا صدور المجلد الأول من موسوعة تاريخ الأدب العربي قريبا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt