توقيت القاهرة المحلي 22:48:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"عيني" يفوز بجائزة ريشة في مهرجان كرامة لحقوق الإنسان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عيني يفوز بجائزة ريشة في مهرجان كرامة لحقوق الإنسان

فيلم التحريك القصير "عيني"
القاهرة - مصر اليوم

فاز فيلم التحريك القصير "عيني" للمخرج أحمد صالح بـجائزة ريشة لأفضل فيلم أردني في مهرجان كرامة لحقوق الإنسان بالأردن، ليستمر الفيلم في الحصول على الجوائز والتكريمات في المهرجانات الدولية، برصيد يتخطى 20 جائزة.

"كرامة".. مهرجان سينمائي يقام في عمان بالأردن منذ عام 2010، ويهدف إلى زيادة الوعي بقضايا حقوق الإنسان والانتهاكات في جميع أنحاء العالم من خلال عروض الأفلام، مناقشات وبرنامج تعليمي يمتد إلى المدارس والجامعات والمراكز الاجتماعية في الأردن، وبعد 7 دورات من المهرجان، تم عرض 356 فيلما لحقوق الإنسان على مدار 7 سنوات من نشاط السينما والدعوة لحقوق الإنسان في الأردن وفي المناطق الشقيقة، بجانب 8000 متفرج من مختلف المجالات الذين يأتوا سنويا لهذا الحدث، والمشاركة في الأنشطة المتنوعة.

عيني، مستوحى من أحداث حقيقية، يدور عن منظور بضعة صبية صغار لمخاطر الحرب ومهالكها، حيث يجمع هؤلاء الصبية شغفهم بالموسيقى وسرورهم بالألحان. الفيلم سيناريو، إخراج، مونتاج وأداء صوتي أحمد صالح، موسيقى نيزار روحانا، تحريك فرانك بينغل، تصوير ليونل بوتيار سومي وإنتاج ستيفان غيرين وتوزيع شركة MAD Solutions في العالم العربي، وهو إنتاج فلسطيني أردني ألماني مشترك.

وحتى الآن فاز عيني بأكثر من 20 جائزة سينمائية من أنحاء العالم، منها جائزة أفضل فيلم تحريك قصير ضمن جوائز أوسكار للطلبة وجائزة أفضل فيلم تحريك في مهرجان لبنان الدولي للأفلام القصيرة وجائزة أفضل فيلم قصير في مهرجان فاليتا السينمائي في مالطا، وجائزة الجمهور لأفضل فيلم قصير في مهرجان الفيلم العربي (توين سيتيز) بالولايات المتحدة الأمريكية.

العرض العالمي الأول للفيلم كان بمسابقة المهر القصير بالدورة الـ 13 من مهرجان دبي السينمائي الدولي، كما شارك في مهرجان بالم سربينغز الدولي للأفلام القصيرة في كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية والذي يُعد إحدى البوابات السينمائية المؤهلة للمشاركة في جائزتي الأوسكار وبافتا. قائمة المشاركات بالمهرجانات تتضمن أيضًا: أيام بيروت السينمائي ومهرجان السودان للسينما المستقلة ومهرجان حرّك فلسطين ومهرجان الفيلم العربي ببرلين ومهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة ومهرجان شتوتجارت الدولي للرسوم المتحركة ومهرجان أوبرهاوزن الدولي للأفلام القصيرة ومهرجان سينما فلسطين في باريس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيني يفوز بجائزة ريشة في مهرجان كرامة لحقوق الإنسان عيني يفوز بجائزة ريشة في مهرجان كرامة لحقوق الإنسان



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt