توقيت القاهرة المحلي 11:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت عن نظرة لمقدمة ذوبان القطب الشمالي

"ناسا" تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي

انهيار نهر جليدي
لندن -كاتيا حداد

استحوذت عملية المسح الجوي التي قامت بها وكالة ناسا "إيسبريدج" "أي الكتلة الجليدية"، على عدد لا يحصى من الصور المذهلة في القطب الشمالي والقطب الجنوبي على مدار مهمتها التي استمرت 9 سنوات، وأحدث صورها يمكن أن تكون من بين الأكثر جاذبية حتى الآن، واحتفالا بعيد الحب، نشرت صورًا لتشكيل غير عادي نتج عن انهيار نهر جليدي في شمال غرب غرينلاند، ويتشابه بشكل غريب مع قلب مكسور.

تم التقاط الصورة التي تم نشرها أخيرًا، في 27 مارس/آذار 2017، وكشفت عن نظرة لمقدمة الانهيار في القطب الشمالي، وبعيدا عن مخططها على شكل قلب، تتدفق الأمواج المتلاحقة عبر الجليد والثلوج، وفي المقدمة، يمكن رؤية طبقة الجليد والثلوج في خط متعرج أسفل الوسط، وخلال الحملات الميدانية السبعة لمسح الكتلة الجليدية في القطب الشمالي والقطب الجنوبي العام الماضي، غط الباحثين أكثر من 214000 ميل، وهذا، وفقا لناسا، هو ما يعادل الدوران حول الأرض 8.6 مرات من خط الاستواء، وكانت البعثة قد شاركت في السابق صورة مدهشة لجبال جليدية في القطب الجنوبي محاطة بما يبدو أنه هالة زرقاء أخرى.

للوهلة الأولى، يبدو لون النيون المذهل اصطناعيا، ولكن، وفقا لوكالة الفضاء، الطبقة المغمورة من الجليد المتآكل هو حقا زرقة الجليد، وتم رصد التأثير الملحوظ خلال رحلة إلى فيكتوريا لاند، حيث مرت الطائرة فوق ماكموردو ساوند في أنتاركتيكا، وأغلقت عملية الكتلة الجليدية مسحها في أنتاركتيكا في وقت سابق من هذا الأسبوع، بمناسبة الانتهاء من خمس حملات قطبية هذا العام، وتم التقاط صورة مذهلة من لكتلة جليدية متوهجة في 29 نوفمبر/تشرين الثاني، وكشف عن تأثير لا يصدق من الضوء الأزرق من ماكموردو ساوند.

ناسا تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي

وتقول وكالة ناسا إنّه "يمكن تآكل الجوانب السفلية لبعض الجبال الجليدية، مما يكشف عن جليد أزرق أكبر سنا، وأكثر كثافة بشكل لا يصدق، ويمكن أن تتغير التعرية في شكل كتلة ويؤدي إلى دورانه، وبذلك يطفو الجليد الأزرق المنحوت فوق سطح الماء، وقد أكملت البعثة أخيرًا، عدة رحلات من محطتي ماكموردو وأموندسن سكوت الجنوبية، وكانت هذه السنة هي السنة التاسعة على التوالي التي تجري فيها وكالة الفضاء رحلات جوية عبر القارة، ونشرت وكالة ناسا مؤخرا سلسلة من الصور الدرامية التي تم التقاطها خلال مسحها في القطب الجنوبي، وتشمل الصور لقطات واسعة من الجبال والجليد البري، والجبال الجليدية المنتشرة من ساحل القطب الجنوبي، وحتى صور لباحث يأخذ قسطا من الراحة خلال رحلة العودة.

ناسا تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي

وتدرس عملية إيسبريدج "الكتلة الجليدية" كيف تطور الجليد القطبي على مدى السنوات التسع الماضية، واختتمت مجموعة من الرحلات البحثية مدتها تسع ساعات فوق القارة القطبية الجنوبية لرصد ذوبان الجليد، وقد استخدم الباحثون بيانات عملية الكتلة الجليدية لملاحظة أن الصفائح الجليدية في القطب الجنوبي الغربية قد تكون في حالة من الانخفاض الذي لا رجعة فيه فتساهم مباشرة في ارتفاع منسوب مياه البحر، ةتم تصميم عملية إيسبريدج لدعم القمر الصناعي 2 (إيسسات-2) الجليدي المقبل، والذي سوف يستخدم الليزر لقياس ارتفاع الجليد البحري في المحيط، ومن المقرر إطلاق القمر الصناعي في عام 2018، في هذه الأثناء، تقوم مركبة أوريون P-2 بتجميع كميات هائلة من البيانات على الجليد القطبي، وكشف عن كيفية تغير الصفائح الجليدية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي ناسا تنشر صورة مميّزة ناتجة عن انهيار نهر جليدي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt