توقيت القاهرة المحلي 01:56:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باكستان تطالب الحكومة الأفغانية بإجراء محادثات مع طالبان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باكستان تطالب الحكومة الأفغانية بإجراء محادثات مع طالبان

الحكومة الأفغانية
إسلام آباد - مصر اليوم

طلبت باكستان من الحكومة الأفغانية الإعلان عن نيتها إجراء محادثات مع جماعة «طالبان» الأفغانية، واستغلال المؤتمر الإقليمي المقرر عقده الشهر المقبل في كابل حول الوضع في أفغانستان لإصدار هذا الإعلان.

وأوضح مسؤول باكستاني معني بالملف الأفغاني، أن الحكومة الباكستانية نقلت إلى نظيرتها الأفغانية اعتقادها بأنه لا ينبغي التشارك في طاولة المفاوضات سوى مع قيادات من «طالبان» تؤمن بصدق نيات الحكومة الأفغانية بخصوص المحادثات.

ويذكر أن مسؤولين باكستانيين عقدوا بالفعل محادثات مع وفد من «طالبان» مؤلف من ثلاثة أفراد، داخل إسلام آباد الأسبوع الماضي. وجرى خلال الاجتماع مناقشة إمكانية إحياء محادثات السلام بين «طالبان» والحكومة الأفغانية.

وقال مسؤول باكستاني رفيع «جرت المحادثات بصورة غير رسمية، لكننا استشعرنا خلالها أن قيادة (طالبان) ترغب في أن تعلن الحكومة الأفغانية على الملأ عزمها التوصل إلى تسوية سلمية للصراع الأفغاني».

وأضاف المسؤول في تصريحات لـمصادر صحافية ، أن الحكومة الأفغانية ربما تشعر بحرج إزاء ذلك بسبب الهجمات الإرهابية المستمرة في قلب البلاد، التي تعلن «طالبان» مسؤوليتها عنها.

وأعرب المسؤول الباكستاني عن أمله في أن يكشف المؤتمر الإقليمي المقرر عقده في كابل مطلع الشهر المقبل عن الاتجاه الذي ستتخذه عملية السلام الأفغانية.

ويعقد الاجتماع المهم الذي سيحضره جيران أفغانستان القريبون وغيرهم من اللاعبين الإقليميين والدوليين تحت عنوان «عملية كابل التي بدأتها الحكومة الأفغانية في يونيو/حيزران الماضي». الغرض من المبادرة هو تكوين إجماع إقليمي وعالمي بشأن وضع حد للصراع الأزلي في أفغانستان.
 
وتسعى المبادرة أيضًا إلى تولي أفغانستان قيادة أي مباحثات سلام مع «طالبان» الأفغانية وغيرها من الجماعات المتمردة.

على الجانب الآخر، جاء الاجتماع الرباعي ليعقد في خضم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إبعاد عملية المصالحة عن عالم الاستخبارات الضبابي. و ساعدت هذه الاجتماعات غالبية الدبلوماسيين الكبار من الدول الأربع على الجلوس حول الطاولة، ومناقشة «الأساليب والاحتمالات والمسار الذي يمكن السير فيه» من خلال المباحثات مع «طالبان».

وصرح مسؤول أفغاني رفيع في إسلام آباد عن الاجتماع الرباعي بقوله «الآن يجب أن يكون هناك راعٍ لمباحثات السلام الأفغانية. فهذه المباحثات لم تعد تنتمي إلى عالم الاستخبارات المظلم».

غير أن منير، ضابط الاستخبارات الباكستاني السابق، لا يزال متشككاً في نجاح المفاوضات في الوصول إلى تسوية. ولأن القادة السياسيين ليس لديهم النفوذ نفسه وصلاحيات أجهزة الأمن والاستخبارات في الدولتين، فمن غير المرجح أن تؤدي القرارات السياسية وحدها، أياً كان مستواها، إلى عملية مصالحة سلمية دائمة في أفغانستان، ولذلك فتنفيذ أي قرار يتخذ في الاجتماع الرباعي سيبقى المجال الوحيد والحصري المتاح أمام أجهزة الاستخبارات في المستقبل المنظور، وفق مسؤول الاستخبارات السابق.
 
وأفاد المسؤول أيضاً بأنهم ثمنوا الزيارات التي قام بها الدبلوماسيون الأميركان، وتفاعلهم مع وفد «طالبان» المكون من ثلاثة أعضاء، وباكستان، الذي من المفترض أن تقدم له خريطة طريق بشأن المباحثات مع «طالبان» خلال المؤتمر الإقليمي المقرر انعقاده في كابل الشهر المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باكستان تطالب الحكومة الأفغانية بإجراء محادثات مع طالبان باكستان تطالب الحكومة الأفغانية بإجراء محادثات مع طالبان



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt