توقيت القاهرة المحلي 20:45:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة تقف عائقًا أمام ترشح سامي عنان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة تقف عائقًا أمام ترشح سامي عنان

المجلس الأعلى للقوات المسلحة
القاهرة - مصر اليوم

 على الرغم من ظهور الفريق سامي عنان، رئيس أركان حرب القوات المسلحة الأسبق، في بيان رسمي أعلن فيه ترشحه للانتخابات الرئاسية المقبلة، إلا أن اشتراط موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة قد يشكل عائقًا أمام ترشحه، إضافة إلى الإجراءات الانتخابية المتعلقة بعدم قدرته على جمع التوكيلات الرسمية للترشح في الانتخابات والمقدرة بـ25 ألف توكيل شعبي من 15 محافظة على الأقل، أو 20 توكيلاً من أعضاء مجلس النواب.

وقال عنان في بيان الذي أصدره، إنه سيقوم بأخذ الإذن من القوات المسلحة للسماح بتنفيذ قراراه هذا، لكونه رئيس أركان حرب القوات المسلحة الأسبق، وهو ثاني أهم منصب داخل الجيش المصري بعد وزير الدفاع، ويلزم عليه هذا الإجراء.

والدكتور حازم حسني، المتحدث الرسمي باسم عنان قال في تصريحات صحافية، إنه "في حال عدم حصول الفريق على التصريح الخاص بالقوات المسلحة بالسماح له بالترشح في الانتخابات الرئاسية، فإنه لن يتمكن من ذلك"، موضحًا أنه "لم يحصل عليه بالفعل حتى اللحظة".

وقال اللواء جمال مظلوم، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن "كل من يرغب في ممارسة الحياة السياسية، وخوض الانتخابات أيًا كان مسماها، سواء محليات أو مجلس نواب أو رئاسة، وسبق أن خدم بالقوات المسلحة، فعليه الحصول على إذن من هيئة شؤون الضباط بالقوات المسلحة، وهو إجراء روتيني، وفي الأغلب يتم الحصول على موافقة بالسماح له بممارسة الحياة السياسية ولا يتم رفض طلبه".

وأضاف مظلوم، "رفض طلب العسكريين يأتي في حالات عدم جدارة الشخص المقدم للطلب بتمثيل القوات المسلحة في المناصب المدنية التي ينوي الترشح لها، نظرًا لسوء سلوكه إبان الخدمة العسكرية، أو عدم قدرته علي القيام بمهام عسكرية سابقة، ومن ثم يتم رفض طلبه، ولا يمكنه تعدي هذا الرفض وإلا يعرض نفسه للمساءلة العسكرية"، مشيرًا إلى أن "الأمر ينطبق على الجميع حتى من خرجوا من القوات المسلحة".

ونفى اللواء عبدالرافع درويش، الخبير العسكري، أن "يكون للعسكري الخارج على المعاش أي عوائق عسكرية تمنعه من الترشح في أي انتخابات".  وقال إنه "لا يحتاج سوى لإجراء روتيني باستخراج شهادة تؤكد حصوله على بكالوريوس العلوم العسكرية، من إدارة شؤون الضباط، وبخلاف ذلك يعامل معاملة الشخصية المدنية وليست العسكرية".

وأضاف درويش، "الفريق سامي عنان، وأعضاء حملته الانتخابية يحاولون الترويج بأنه حصل على إذن من القوات المسلحة بالترشح في انتخابات رئاسة الجمهورية، حتى يظهر الموضوع على أن والقوات المسلحة مؤيدة له في الانتخابات، وهو أمر غير صحيح بالمرة، خاصة وأن عناصر الجيش والشرطة غير مسموح لهم بالتصويت في الانتخابات"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة تقف عائقًا أمام ترشح سامي عنان موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة تقف عائقًا أمام ترشح سامي عنان



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt