توقيت القاهرة المحلي 18:08:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجامعة العربية مستعدة للتوسط لنزع فتيل أزمة كردستان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجامعة العربية مستعدة للتوسط لنزع فتيل أزمة كردستان

أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
القاهرة- علي السيد

أجرى أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اتصالًا هاتفيا مساء أمس الأحد برئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي حيث بحث معه تطورات الوضع الناتج عن إجراء الاستفتاء في إقليم كردستان العراق الأسبوع الماضي.

وصرح الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن الاتصال شهد تبادل وجهات النظر حول مستجدات الوضع، واستمع أبو الغيط من العبادي الي رؤية الحكومة الاتحادية للأزمة، والاعتبارات التي حدت بها لاتخاذ مجموعة من الخطوات والاجراءات في الفترة الأخيرة.

وأشار عفيفي إلى أن الأمين العام شدّدَّ من جانبِه على التزام الجامعة بالمفاهيم التي تضمنها قرار مجلس الوزاري للجامعة الصادر في 12 سبتمبر الماضي بشأن "دعم وحدة وسيادة واستقلال جمهورية العراق"، مؤكدًا حرص الجامعة على وحدة العراق واستقراره وتشجيع أبنائه على الحوار فيما بينهم من أجل حل أية مشكلات أو خلافات. 

وأوضح المتحدث الرسمي أن الأمين العام أكد لرئيس الوزراء العراقي استعداد الجامعة للاضطلاع بأي دور ممكن لتسهيل نزع فتيل هذه الأزمة وإيجاد حلول لها على أساس الأخوة العربية الكردية، وفي إطار احترام الدستور العراقي ووحدة العراق.

وأضاف المتحدث أن الأمين العام تداول مع العبادي حول بعض الأفكار المطروحة عراقيًا والرامية إلى احتواء الأزمة، وفي مقدمتها تلك التي أعلنها السيد إياد علاوي، نائب رئيس الجمهورية، مشيرا الي أن أبو الغيط والعبادي اتفقا على استمرار التواصل فيما بينهما خلال الفترة المُقبلة حول شتى التطورات المُتعلقة بهذا الموضوع.

يذكر في هذا السياق أن أبو الغيط كان قد تلقى رسالة من السيد إياد علاوي -ناقشها معه هاتفيًا- أخطره خلالها نائب الرئيس العراقي بعناصرِ مبادرته، وطلب من الأمين العام القيام بدورٍ نشط في دعم مساعي العراقيين الرامية لاحتواء الأزمة، وقد وعد الأمين العام باضطلاع الجامعة العربية بدورها كاملًا في هذا الملف الهام، حرصًا على وحدة العراق وصونًا له من أي تدخلات غير مرغوبة من أطراف خارجية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية مستعدة للتوسط لنزع فتيل أزمة كردستان الجامعة العربية مستعدة للتوسط لنزع فتيل أزمة كردستان



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 09:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن لممارسة رياضة التزلج في أميركا

GMT 03:57 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

غادة إبراهيم تبتكر عروسة "ماما نويل" للاحتفال بالكريسماس

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

احتراق 8 سيارات أعلى طريق الإسماعيلية الصحراوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt