توقيت القاهرة المحلي 08:55:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الزراعة ومحافظ القليوبية يضعان حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الزراعة ومحافظ القليوبية يضعان حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي

وضع حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي
القاهرة-مصر اليوم

شهد الدكتور عز الدين ابو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء محمود العشماوي محافظ القليوبية، والدكتورة مني محرز نائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية وضع حجر الأساس للمزرعة السمكية ببحيرة عرب العليقات بمركز الخانكة، فضلا عن القاء الاصباعيات والزريعة بها.

وأشار أبوستيت الى انه تم اعداد خطة بالتنسيق مع الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية لاستغلال بركة عرب العليقات بمحافظة القليوبية كمربى سمكي وذلك عن طريق تنميتها بعدد 500 ألف إصبعية من أسماك العائلة البورية والبلطي النيلي والبلطي الأحمر، فضلاً عن استغلالها لراغبي الصيد من الهواة.

وأوضح ان الرؤية التي أعدتها الوزارة في هذا الشأن تتضمن أيضاً: إنشاء عدد 40 قفص سمكي بقطر 8 متر للقفص الواحد، بحيث يتم استزراع القفص الواحد بعدد 8000 إصبعية بلطي للوصول بالإنتاجية الى 2 طن للقفص الواحد بإجمالي 80 طن للدورة الواحدة.

ومن جهتها قالت الدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، انه تم خلال الفترة الماضية إعداد دراسات وافية حول بركة عرب العليقات، والتي تبلغ مساحتها الاجمالية حوالي 84.26 فدان، لاستغلالها في الاستزراع السمكي، لافتة الى ان مصدر المياه الوحيد للبركة حالياً هو المياه الجوفية، وبالتالي لا توجد أية مصادر لتلوث مياه البركة.

وأوضحت نائب وزير الزراعة انه تم أخذ 9 عينات من مياه البركة من نقاط مختلفة موزعة على كامل المسطح المائي للبركة، حيث أثبتت النتائج صلاحية البركة لتربية الأسماك طبقاً لنتائج المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات ومعهد بحوث الصحة الحيوانية.

وكشفت محرز عن أن هناك فريق عمل من الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية قام بعمل رفع مساحي وتحديد لأعماق البركة بالكامل، لاستكمال رؤية الوزارة نحو تحقيق الاستغلال الأمثل للبحيرة.

واختتم وزير الزراعة ونائبته ومحافظ القليوبية جولتهم بالقليوبية بتفقد مزرعة الجبل الأصفر، بمركز الخانكة، والتي من المقرر ان يتم فيها انشاء مزرعة للإنتاج الحيواني والمقرر تنفيذها بالتعاون المشترك بين الوزارة والمحافظة ومؤسسة مصر الخير، باعتبارها واحدة من أهم مؤسسات المجتمع المدني التي تمتلك خبرة كبيرة في هذا المجال ولاقي نجاحاً كبيراً في عدد من المحافظات.

وقال محافظ القليوبية انه من المقرر ان يتم انشاء المزرعة على مساحة 100 فدان، علي ثلاثة مراحل، كل مرحلة تسع حوالي 20 الف رأس في العام، بما يساهم في تشغيل وتدريب 1000 شخص علي الأقل في العام الواحد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الزراعة ومحافظ القليوبية يضعان حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي وزير الزراعة ومحافظ القليوبية يضعان حجر الأساس لمشروع الاستزراع السمكي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt