توقيت القاهرة المحلي 01:29:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فرنسا وإسبانيا على رأس الدول التي كانت تستوردها سنويًا

الاتحاد الأوروبي يوقف "استيراده" للحمير المغربية لتفشي وباء بينها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يوقف استيراده للحمير المغربية لتفشي وباء بينها

الاتحاد الأوروبي يوقف "استيراده" للحمير المغربية
الدار البيضاء - سعيد بونوار
تستعد مدينة زرهون المغربية لاستضافة السباق الدولي للحمير مع تنظيم مسابقة ملكة جمال الحمير (أجمل أتان)، فيما جدد الاتحاد الأوروبي وقف استيراد الحمير من المغرب بسبب تفشي "وباء" بينها. وكانت فرنسا وإسبانيا على رأس الدول الأوروبية التي تقتني الحمير من المغرب سنويًا من أجل استعمالات متعددة، وباعتبارها تتمتع بقوة وجمال وقدرة على التحمل. وعرف إنتاج وتناسل هذا الصنف الحيواني تراجعًا كبيرًا، تماشيًا مع القرار الأوروبي بوقف استيراده، إذ تناقصت أعداده من أكثر من مليون ونصف سنويًا إلى أقل من 700 ألف رأس هذا العام.
وما زالت ساكنة (سكان) البوادي والقرى وحتى في المدن والحواضر تعتمد على الحمير كوسيلة نقل وأشغال، إذ يُعد الوسيلة الأكثر أمانًا والأقل كلفة لنقل المواطنين في الجبال والهضاب، كما تعتمد عليه أعداد وفيرة من الباعة المتجولين في تسويق بضائعهم في المدن.
وتتفاوت أسعار الحمير حسب كل موسم، فقد يصل ثمن الواحد منه إلى 4 آلاف درهم مغربي (حوالي 450 دولارًا) في فترات الإنتاج الزراعي الجيد، وتتهاوى قيمته المالية إلى أقل من ألف درهم (125 دولارًا) في مواسم الجفاف.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يوقف استيراده للحمير المغربية لتفشي وباء بينها الاتحاد الأوروبي يوقف استيراده للحمير المغربية لتفشي وباء بينها



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt