توقيت القاهرة المحلي 03:43:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّن أنّ تطبيقه سيبدأ العام المقبل زيلغي سيطرة الدروس الخصوصية

وزير التعليم المصري يكشف عن تفاصيل نظام الثانوية العامة الجديد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التعليم المصري يكشف عن تفاصيل نظام الثانوية العامة الجديد

الدكتور طارق شوقي
القاهرة- مينا جرجس

أكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر، الدكتور طارق شوقي، أن الفلسفة التي تسعى الوزارة إلى تطبيقها في منظومة الثانوية العامة من الصعب بنائها على المنظومة الحالية للتعليم.
وكشف شوقي خلال مؤتمر صحافي، أنه بالنسبة للثانوية العامة، فلن يطبق أي شيء هذا العام ولكن في العام المقبل يطبق النظام الجديد، الذي سيكون فيه تقييم جديد للطالب طوال الثلاث سنوات، جزء منه قائم على مشاريع داخل المدرسة وآخر عبارة عن أسئلة اختيار من متعدد لن يتدخل فيها أي عنصر بشري، قائلا "لن يسيطر أي مدرس على الطالب ولن تكون هناك دروس خصوصية"، وأنه سيتم تغيير اسم وشهادة الثانوية العامة من شهادة إتمام الدراسة إلى شهادة مصر، وأنّ "الطلاب ليسوا فئران تجارب وهناك فريق عمل متكامل يعمل على وضع منظومة جديدة."
وأوضح أن المنهاج الحالي من 4 ابتدائي حتى 3 إعدادي سيتم تخفيفه بشكل مستمر أما الثانوي فيتم ربطة بشكل ديجيتال وإلكتروني لتعليم الطالب طريقة البحث، أما بالنسبة لمناهج رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية، قال الدكتور طارق شوقي، إن خسائر التأخر في تطوير التعليم "فادحة، وهناك نزيف من البشر بسبب هذا التدهور".
وأوضح أنه من المستحيل إصلاح النظام الحالي بما يتفق مع تطلعات المجتمع ورؤية مصر وبالتالي لابد من نظام جديد تعليمي مبتكر مع إعادة النظر في كافة العناصر بدءا من الدستور والقوانين المنظمة إلى إعداد المعلمين وبناء المناهج والتقويم والامتحانات، وأشار إلى أنه يجب أن تكون لدينا غيرة شديدة على صورة مصر بين الدول لأن هناك دول أقل من بلادنا كثيرا وأفضل منا في التعليم وهذا غير مقبول.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم المصري يكشف عن تفاصيل نظام الثانوية العامة الجديد وزير التعليم المصري يكشف عن تفاصيل نظام الثانوية العامة الجديد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt