توقيت القاهرة المحلي 16:03:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد الاتهامات التي وجهها صحافيان سعوديان في برنامجه لمسؤولين لبنانين

استمرار الحملة الرافضة للتحقيق مع الإعلامي مارسيل غانم دفاعًا عن حرية التعبير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استمرار الحملة الرافضة للتحقيق مع الإعلامي مارسيل غانم دفاعًا عن حرية التعبير

مارسيل غانم
بيروت ـ مصر اليوم

استمرت الحملة الرافضة لاستدعاء ومساءلة الإعلامي اللبناني مارسيل غانم للتحقيق معه على خلفية استضافة الصحافيين السعوديين إبراهيم آل مرعي والزميل عضوان الأحمري. وشدد رئيس الحكومة السابق، النائب فؤاد السنيورة، على أن "حرية الإعلام والتعبير التي ضمنها الدستور والقانون اللبنانيان هي من الحقوق الأساسية للبنانيين التي يجب ألا يجرى التفكير بالتعرض لها تحت أي ظرف من الظروف"، مستهجنا في بيان "الملاحقة التي يتعرض لها الإعلامي مارسيل غانم نتيجة إقدام بعض المعلقين أو الضيوف ضمن برنامجه (كلام الناس) على ما وصف بأنه تهجم على مسؤولين لبنانيين، وهو الأمر المرفوض والمستنكر والمدان، كما هو أيضا التهجم على رئيس دولة شقيقة أو صديقة وفقا للقوانين اللبنانية المرعية".

وأكد السنيورة أن "الملاحقة التي يتعرض لها غانم وبالطريقة التي تتم بها هي أيضا مرفوضة ومستنكرة، علما بأنه لم يتهجم شخصيا أو ينتقد أي مسؤول في ذلك البرنامج". وقال إن "يقدم البعض وتحت ذريعة تطبيق القانون، مدفوعا بالنكايات، وبغرض الاستهداف السياسي، إلى التعرض للإعلام والإعلاميين اللبنانيين بهدف ترهيبهم والحد من حرياتهم، هي مسألة مرفوضة رفضا باتا". ونبّه إلى أن "ممارسات التضييق المتكررة على الإعلاميين وضيق الصدر بالنقد والانتقاد تؤدي إلى إشاعة أجواء من السلبية والنفور غير المقبولة، وتنذر بتصاعد ممارسات مماثلة لتقييد الحريات وكم الأفواه، وهو الأمر المرفوض الذي يستدعي تضافر جميع الجهود حتى لا يفقد لبنان إحدى ميزاته الأساسية بكونه بلد الحريات".

من جهته، دافع وزير العدل سليم جريصاتي عن نفسه قائلا: "أنا أعشق الحرية التي هي سمة لبنان، وأقدر الإعلام الحر، وجلّه الغالب حر، وأمقت الإعلام الشاذ الذي يعتبر الحرية مطية لشذوذه".

وكان جريصاتي طلب من النيابة العامة التحرك لاتخاذ الإجراءات القانونية، بعدما اعتبر أن الصحافيين السعوديين توجها بـ"كلام اتهامي خطير يقع موقع التحقير والافتراء الجنائي بحق كل من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ووزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل، وقائد الجيش العماد جوزيف عون، وصل إلى حد الاتهام بالخيانة والإرهاب والتهديد المباشر بالحرب على لبنان". ورد غانم، في وقت سابق على جريصاتي فشدد على أن كلامه "مردود إليه"، متهما إياه بـ"محاولة زجّ الإعلام في حساباته السياسية واستغلال الوضع السياسي الذي يمر به لبنان لإقفال الأفواه والتهويل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار الحملة الرافضة للتحقيق مع الإعلامي مارسيل غانم دفاعًا عن حرية التعبير استمرار الحملة الرافضة للتحقيق مع الإعلامي مارسيل غانم دفاعًا عن حرية التعبير



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt