توقيت القاهرة المحلي 11:09:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف توفير احتياجات العيش الكريم ومواجهة غلاء المعيشة

النِّقابات العُمَّاليَّة تُطالب بنكيران بزيادة الحد الأدنى للأجور والمعاشات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النِّقابات العُمَّاليَّة تُطالب بنكيران بزيادة الحد الأدنى للأجور والمعاشات

النِّقابات العُمَّاليَّة تُطالب بزيادة الحد الأدنى للأجور
الدار البيضاء ـ سعيد عمري

طالبت 3 نقابات عُماليَّة، الجمعة، في مُذكِّرة مشتركة لرئيس الحكومة، عبدالإله بنكيران، بـ"زيادة عامة في الأجور لمسايرة غلاء المعيشة، والزيادة في الحد الأدنى للأجر، وتوحيده، وتفعيل السلم المتحرك للأجور والأسعار، للحفاظ على القدرة الشرائية للطبقة العاملة، وعموم المأجورين". ودعت النقابات الممثلة في "الاتحاد المغربي للشغل" ، و"الفيدرالية الديمقراطية للشغل"، و"الكونفدرالية الديمقراطية للشغل"، إلى "الزيادة في المعاشات لتوفير احتياجات العيش الكريم للمتقاعدين، فضلًا عن مراجعة منظومة الأجور في القطاع العام في اتجاه تحسين القيمة المادية للأرقام الاستدلالية، وتقليص الفوارق، وإعادة النظر بشكل جذري في منظومة الترقي والتعويضات في القطاعات الوظيفة العمومية والجماعات المحلية".
وأكَّد المصدر ذاته، على "ضرورة إقرار سياسة ضريبية عادلة، وذلك بتخفيض الضغط الضريبي على الأجراء عبر اعتماد مقاربة جديدة، تهدف إلى توسيع الوعاء الضريبي والتقليص من الفوارق الجبائية، من خلال إعادة النظر في الضريبة على الدخل، عبر مراجعة النسب، وخصم مصاريف مدارس الأطفال، والتحمل العائلي من الأجر الخاضع للضريبة، والتقليص من الضريبة على القيمة المضافة المطبقة على الموارد الاستهلاكية الأساسية".
وذكَّرت النقابات بـ"أهمية تعميم الحماية الاجتماعية على جميع الأُجراء في القطاع الخاص، وذلك بالتصريح الإلزامي بجميع المأجورين لدى "الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي"، وتحسين الخدمات المُقدَّمة من طرف جميع الصناديق الاجتماعية، وإعادة النظر في المقاربة الحكومية الأحادية التقنية المحاسباتية، لإصلاح أنظمة التقاعد، واعتماد تصور تشاركي شمولي يستحضر الحفاظ على ديمومة الصناديق، وتحسين الوضعية الاجتماعية للنشيطين والمتقاعدين، وتنافسية المقاولة الوطنية ضمن رؤية تضمن التوازنات المجتمعية".
وشددت على "ضرورة إرساء مفاوضة جماعية حقيقية تلبي المطالب الأساسية العامة للأُجراء، وإقرار الاتفاقات الجماعية على مستوى المقاولة والقطاع، وعلى المستوى الوطني، كما تنص على ذلك مدونة الشغل، وإخضاع القطاع غير المهيكل للرقابة الصارمة من طرف مفتشي الشغل، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، وإشراك النقابات في المجالس الإدارية للمؤسسات العمومية والصناديق الاجتماعية كافة"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النِّقابات العُمَّاليَّة تُطالب بنكيران بزيادة الحد الأدنى للأجور والمعاشات النِّقابات العُمَّاليَّة تُطالب بنكيران بزيادة الحد الأدنى للأجور والمعاشات



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt