توقيت القاهرة المحلي 11:53:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مراعاة احتساب نسبة التغيير وفقًا لثلاث فترات

وزير المال يصدر قرارًا باعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير المال يصدر قرارًا باعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية

وزير المال عمرو الجارحي
القاهرة - سهام أحمد

أصدر عمرو الجارحي ، وزير المال، قرارًا رقم 92 لعام 2017 ، بشأن اعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية ، عند تحديد وعاء ضريبة الدخل عن عام 2016 ، موضحًا أن القرار يتضمن تقسيم نسبة فرق العملة خلال العام الماضي على ثلاث فترات عند تحديد وعاء الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعين أو الأشخاص الاعتبارية بحسب الأحوال عن عام 2016 ، وأن نسبة التغيير في فروق الأسعار الناتجة عن تدبير العملات الأجنبية خلال الفترة من يناير/كانون الثاني حتى يونيه/حزيران 2016 ، تمثل 15% ، وخلال الفترة من يوليو/تموز حتى سبتمبر/أيلول 2016 ، تمثل نسبة التغيير 40% وخلال شهر أكتوبر/تشرين الأول 2016 تمثل نسبة التغيير 60%.

وأشار الجارحي إلى أن هذا القرار يعمل عند محاسبة المنشأت التي يستلزم نشاطها التعامل بالعملة الأجنبية ، وخاصة نشاط الاستيراد والتصدير، مؤكدًا أن القرار يشترط أن تكون هذه الفروق ناتجة عن تدبير عملة مرتبطة بالنشاط ولازمة لمزاولته وتم تدبيرها من الموارد الذاتيه للشركات وليس عن طريق البنوك ، ويتضمن المعاملات الخاصة بالمنشأت والشركات خلال الفترات الثلاثة الموضحة في القرار.

من جانبه قال عمرو المنير ، نائب وزير المالية للسياسات الضريبية ، إن الهدف من القرار هو وجود فروق في أسعار العملة قبل تحرير سعر الصرف ، مما  سبب أزمة بسبب ما تحملته الشركات من أعباء لوجود اختلاف كبير بين أسعار تدبير العملة من السوق الموازية وبين ما تحتسبه مصلحة الضرائب من سعر رسمي معلن في البنك المركزي.

ولفت المنير إلى أنه قد تم الاتصال بكلًا من اتحاد الغرف التجارية واتحاد الصناعات وأيضًا اتحاد المقاولين ، لتقديم بيانات عن أسعار السوق الموازي ، وتم التواصل معهم في هذا الشأن ،حتى يكون القرار معبرًا عن الفروق الحقيقية ، مساهمةً من الوزارة في رفع العبء عن الممولين نتيجة ارتفاع سعر صرف الدولار في الفترة قبل تحرير سعر الصرف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال يصدر قرارًا باعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية وزير المال يصدر قرارًا باعتماد فروق تدبير العملة الأجنبية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt