توقيت القاهرة المحلي 23:59:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيرتفع في المغرب إلى 3.8% بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية

البنك الدولي يكشف أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 2.1%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك الدولي يكشف أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 2.1%

البنك الدولي
الرباط ـ مصر اليوم

ساهم خفض إنتاج النفط والتدابير الحكومية في دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لضبط أوضاع المالية العامة والصراعات الإقليمية، في تدني النمو الاقتصادي"، وفقاً للبنك الدولي في تقرير "الآفاق الاقتصادية العالمية، الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" الصادر الإثنين، وأوضح أن السعـودية "تحمّلت الجانب الأكبر من هذه الخفوضات، وكان التزام شروط الاتفاق أعلى من التوقعات"، ولم يغفل أن دول مجلس التعاون الخليجي "بدأت تنفيذ برامج لتنويع نشاطاتها الاقتصادية بعيداً من إنتاج النفط، وسجل بعض البلدان المصدرة للنفط غير الأعضاء في المجلس نمواً أقوى كما هي الحال في إيران، إذ أتاح رفع العقوبات المتصلة بملفها النووي عام 2016 قدراً من الزخم".

وأكد التقرير "مواصلة مصر العمل على التكيف مع الآثار الناشئة عن قرارها تطبيق سعر صرف مرن، الذي ساهم في تحسين الصادرات والإنتاج الصناعي مطلع هذه السنة"، راصداً "ارتفاعاً حاداً في التضخم". وفي الجزائر وإيران أيضاً، أشار إلى أن الضغوط الناشئة عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية "اضطلع بدور في ازدياد التضخم"، وعن الآفاق المستقبلية، لم يستبعد التقرير "هبوط النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 2.1 % هذه السنة"، إذ أن "التأثير السلبي الناجم عن خفض إنتاج البلدان الأعضاء في "أوبك" على البلدان المصدرة يفوق بدرجة بسيطة تحسّن الظروف في الدول المستوردة"، وتوقع "انتعاش النمو إلى 2.9 % عام 2018".

ورجح البنك الدولي أن "يتدنى النمو في السعودية إلى 0.6 % نتيجة خفض الإنتاج، قبل أن تتسارع وتيرته إلى 2 % عام 2018، وأن يتباطأ في إيران إلى 4 % قبل ارتفاعه في شكل طفيف إلى 4.1 % العام المقبل، حيث تؤثر الطاقة الإنتاجية الفائضة المحدودة في إنتاج النفط وصعوبة الحصول على التمويل سلباً على النمو فيها". فيما لم يستبعد أن "ينخفض النمو في الجزائر إلى 1.5 في المئة، مع استمرار تدابير الحكومة لضبط أوضاع المالية العامة وضعف نمو قطاع النفط والغاز"، وعن الدول المستوردة للنفط، أشار التقرير إلى "توقعات لتباطؤ النمو في مصر إلى 3.9 % في السنة المالية الجارية "1 تموز- يوليو 2016 - 30 حزيران- يونيو 2017"، نتيجة إجراءات تصحيح أوضاع المالية العامة وارتفاع معدل التضخم"، من دون أن يستبعد "تحسّنه تدريجاً إلى 4.6 % في 2018 وإلى 5.3 % في 2019، مدعوماً بتطبيق إصلاحات مناخ الأعمال وتحسن القدرة التنافسية للاقتصاد".

ولفت التقرير إلى أنه "في المغرب سيرتفع إلى 3.8 % هذه السنة، و3.7 % في 2018 ، بفعل تعافي الإنتاج الزراعي نتيجة تحسن الظروف المناخية وتطبيق الإصلاحات"، كما "ستتسارع وتيرة النمو في تونس إلى 2.3 % هذه السنة وإلى 3 % في 2018"، وتطرق البنك الدولي إلى أخطار تواجه آفاق النمو في المنطقة، "بسبب الصراعات الجيــــوسيــــاسية والارتـــفاع الأقل من المتوقع في أسعار النفط، والمعوقات السياسية والاجتماعية أمام الإصلاحات الحافزة للنمو"، وعن الوضع في الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، رصد "غموضاً يحرّكه الصراع الإقليمي، ويمثل موطن ضعف لهذه المجموعة من البلدان".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يكشف أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 21 البنك الدولي يكشف أنّ النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيتراجع إلى 21



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt