توقيت القاهرة المحلي 00:43:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لتلبية حاجات السوق المحلية وزيادة الكميات المعروضة بأسعار مناسبة

وزير الصناعة المصري يُقرر استمرار فرض رسم الصادر على الأسماك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الصناعة المصري يُقرر استمرار فرض رسم الصادر على الأسماك

المهندس طارق قابيل
القاهرة ـ صفاء عبد القادر

أصدر المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة قراراً باستمرار فرض رسم الصادر على الصادرات المصرية من الأسماك الطازجة والمبردة والمجمدة وذلك لمدة عام، ويبدأ سريانه اعتباراً من اليوم التالي لتاريخ نشره بالوقائع المصرية. وقال الوزير أن هذا القرار يأتي في إطار حرص الوزارة على توفير حاجات السوق المحلية من الأسماك، بخاصة في ظل تزايد الكميات المصدرة من الاسماك خلال المرحلة الماضية، مما ساهم في تقليل الكميات المعروضة وبالتالي زيادة الأسعار بطريقة مطردة، مشيرا إلى أن الوزارة قامت بدراسة هذا الأمر دراسة مستفيضة، بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية وذلك بهدف تحقيق التوازن بين الكميات التي يتم تصديرها والمخصص منها للاستهلاك المحلي.

ويذكر أن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة كان قد أصدر قراراً خلال شهر أبريل الماضي بفرض رسم صادر على صادرات الأسماك الطازجة والمبردة والمجمدة بواقع 12 ألف جنيه للطن، وذلك لمدة 4 أشهر تنتهي في 26 أغسطس/آب الجاري، وقد نص القرار على عدم سريان هذا الرسم على الأسماك المصنعة مثل ( المدخنة او المعلبة) وكذا الرسائل المصدرة من الأسماك إلى دول الاتحاد الاوروبي نظراً لوجود قواعد منظمة للتصدير لتلك الأسواق.

هذا وقد أكدت دراسة تحليلية أجرتها وزارة التجارة والصناعة بشأن صادرات مصر من الاسماك أن متوسط الإنتاج السنوي من الأسماك قد بلغ خلال الثلاث سنوات الأخيرة (2013-2015) نحو 1.5 مليون طن سنوياً، في حين بلغت حاجات السوق المحلية من الأسماك نحو 1.8 مليون طن أي بعجز يقدر بنحو 300 ألف طن سنوياً يتم تغطيته عن طريق الاستيراد، ولفتت الدراسة إلى أن الكميات المصدرة من الاسماك خلال عام 2016 بلغت 48 ألف طن بينما بلغت 14 ألف طن خلال الربع الأول من عام 2017.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصناعة المصري يُقرر استمرار فرض رسم الصادر على الأسماك وزير الصناعة المصري يُقرر استمرار فرض رسم الصادر على الأسماك



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt