توقيت القاهرة المحلي 09:05:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يلوّح بوقف الحرب مقابل كبح الناتو وتنازلات أوكرانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوتين يلوّح بوقف الحرب مقابل كبح الناتو وتنازلات أوكرانية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - مصر اليوم

فيما يرتقب أن تسلم روسيا مذكرتها أو شروطها للسلام مع أوكرانيا إلى واشنطن وكييف قريبا، وفق ما وعدت به سابقا، كشفت مصادر روسية مطلعة شروط الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للسلام.

وأوضحت 3 مصادر روسية مطلعة على المفاوضات، أن في طليعة شروط بوتين لإنهاء الحرب "أن يتعهد القادة الغربيون كتابيًا بوقف توسيع حلف شمال الأطلسي (الناتو) شرقًا، ورفع جزء كبير من العقوبات المفروضة على بلاده"، وفق ما نقلت وكالة رويترز، اليوم الأربعاء.

كما أشارت إلى أن شرط عدم توسع التانو يعني باختصار استبعادا رسميا مكتوبا لعضوية أوكرانيا وجورجيا ومولدوفا وجمهوريات سوفيتية سابقة أخرى ضمن الحلف الدفاعي.

العقوبات الغربية
إلى ذلك، أضافت المصادر الثلاثة أن بوتين يريد أيضًا أن تكون كييف محايدة، وأن ترفع العقوبات الغربية عن بلاده.

ولفتت إلى أنه يطلب أيضا حل قضية الأصول السيادية الروسية المجمدة في الغرب، وحماية الناطقين بالروسية في الأراضي الأوكرانية.

ورأى أحد تلك المصادر أنه إذا أدرك الرئيس الروسي أنه غير قادر على التوصل إلى اتفاق سلام بشروطه الخاصة، فسيسعى إلى أن يُظهر للأوكرانيين والأوروبيين عبر الانتصارات العسكرية أن "السلام غدًا سيكون أكثر إيلامًا" من اليوم.

فيما أكد مصدر روسي آخر رفيع المستوى مطلع على تفكير كبار مسؤولين في الكرملين، أن "بوتين مستعد للسلام، لكن ليس بأي ثمن".

أتت تلك المعلومات بالتزامن مع تأكيد وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف في وقت سابق اليوم، أن حلف شمال الأطلسي بقيادة الولايات المتحدة يستغل الأزمة الأوكرانية لتعزيز وجوده في أنحاء شرق أوروبا ومنطقة البلطيق. وجاءت أيضا وسط تحذيرات لوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من توسع الناتو شرقاً.

وكان الرئيس الأميركي صعد مؤخرا انتقاداته لنظيره الروسي، معتبرا أنه يلعب بالنار أو جن جنونه، محذرا من مغبة الاستمرار في هذا الموقف الرافض للسلام والهدنة.

في حين رأى الكرملين أن ترامب غير مطلع بما يكفي على كل التفاصيل المتعلقة بالمواجهات الروسية الأوكرانية، إلا أنه أكد في الوقت عينه أن روسيا ماضية في إعداد مذكرة شروطها لمحادثات السلام.

وكانت الولايات المتحدة أطلقت منذ أشهر وساطة من أجل وقف الحرب الدامية بين البلدين، إلا أنها بدأت تشعر مؤخرا ببعض الإحباط جراء تمنع موسكو عن الموافقة على الهدنة، أو مماطلتها، وفق ما أفادت وكالة فرانس برس.

فيما ألمح ترامب قبل أيام إلى إمكانية النظر في مسألة فرض عقوبات جديدة على موسكو.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الكرملين يعلن غياب بوتين عن مفاوضات إسطنبول ويكشف تشكيلة الوفد الروسي

بوتين يقترح مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا في اسطنبول ويدعو لاستئناف الحوار دون شروط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يلوّح بوقف الحرب مقابل كبح الناتو وتنازلات أوكرانية بوتين يلوّح بوقف الحرب مقابل كبح الناتو وتنازلات أوكرانية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt