توقيت القاهرة المحلي 07:53:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تسعى للحصول على ما يصل إلى 70% من ثروتهم

السعودية تحدد شروط الإفراج عن الأمراء ورجال الأعمال المحتجزين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السعودية تحدد شروط الإفراج عن الأمراء ورجال الأعمال المحتجزين

الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد محمد بن سلمان
الرياض ـ سعيد الغامدي

كشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية، الخميس، أن السلطات السعودية تتفاوض على تسويات مع الأمراء ورجال الأعمال المعتقلين لاتهامات بالفساد، وعرضت "صفقات" معهم مقابل إطلاق سراحهم، مضيفة عن مصادر لم تسمها، أن الحكومة تسعى في بعض الحالات إلى الحصول على ما يصل إلى 70 في المئة من ثروة بعض المحتجزين، موضحة أن الحكومة تجري تسويات مع معظم المحتجزين داخل فندق الريتز كارلتون.

وأضافت الصحيفة، أن أحد المليارديرات المعتقلين عُرض عليه التنازل عن أكثر من 70 في المئة من ثروته للدولة كعقوبة على التورط في الفساد على مدى عقود. ولم تكشف هوية هذا الملياردير، ونقلت على لسان أحد المستشارين، إن الملياردير يميل للدفع، إلا أن تفاصيل آليات إعادة الأصول والأموال لم تتبلور بعد، مبينة أن التسويات مع الأمراء من المرجح أن تتضمن تعهدات بالولاء للأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي.

وكانت السلطات السعودية قد أصدرت قرارات بتوقيف أمراء ومسؤولين سعوديين بارزين، في الرابع من نوفمبر، بعد ساعات من تشكيل العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، لجنة لمكافحة الفساد أسند رئاستها إلى الأمير محمد.

وتشير وسائل إعلام سعودية وعالمية إلى أن من بين كبار الشخصيات التي تم توقيفها، الأمير متعب بن عبدالله، وزير الحرس الوطني، نجل العاهل السعودي الراحل الملك عبدالله بن عبدالعزيز، والذي أقيل في وقت سابق لتوقيفه ويواجه تهمًا بالفساد في صفقات السلاح، وأخوه الأمير تركي بن عبدالله، أمير الرياض السابق وذلك بتهمة الفساد في مشروع "قطار الرياض".

ومن بين أسماء الموقوفين أيضًا الأمير والملياردير السعودي المعروف، الوليد بن طلال، ويواجه تهمًا بغسيل الأموال، والأمير فهد بن عبدالله بن محمد، نائب قائد القوات الجوية الأسبق والمفاوض الرئيسي في صفقة اليمامة العسكرية مع بريطانيا، كما تضم القائمة كلًا من رئيس مجموعة (MBC) التلفزيونية رجل الأعمال وليد الإبراهيم، ورئيس ومؤسس البنك الإسلامي، رجل الأعمال صالح كامل واثنين من أبنائه بتهم فساد، ورئيس الديوان الملكي السابق خالد التويجري، ووزير الاقتصاد والتخطيط المقال عادل فقيه، ووزير المال السابق إبراهيم العساف، وخالد الملحم رئيس الخطوط السعودية السابق، وسعود الدويش رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات السعودية.
 
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تحدد شروط الإفراج عن الأمراء ورجال الأعمال المحتجزين السعودية تحدد شروط الإفراج عن الأمراء ورجال الأعمال المحتجزين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt