توقيت القاهرة المحلي 03:00:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المناورات تضم 6 الأف جندي و50 سفينة في "الفناء الخلفي" الروسي

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات عسكرية في بحر البلطيق
واشنطن ـ يوسف مكي

شوهدت قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات عسكرية واسعة بقيادة الولايات المتحدة في بحر البلطيق. وقال قائد القوات الجوية الأميركية الجنرال ريتشارد كلارك إنَّ القاذفات من طراز "بي 1 " و "بي 2 " و "بي 52 " تشارك حاليًا في مناورات بالتوبس وهي التدريبات السنوية بالذخيرة الحية التي تضم 14 دولة وآلاف الجنود. وقال الجنرال كلارك قائد القوات الجوية الثالثة في المانيا: إن "القاذفات تشارك في تدريبات مع شركاء الناتو وحلفاء أخرين".

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق

وأظهرت الصور الجديدة المذهلة بعض أفراد الخدمة البالغ عددهم 6 الألف  شخص، فضلًا عن عشرات الطائرات والسفن المشاركة في المناورات في أوستكا، في بولندا. وقد ظهرت في الأسبوع نفسه عندما اعترضت طائرة روسية مفجرًا أميركيًا عندما كانت تحلق فوق بحر البلطيق الذي وصفها كلارك بانه "مناورات عادية " و "لا تدعو للقلق".

ويهدف هذا البرنامج إلى توفير تدريب عالي المستوى للمشاركين، حيث يضم نحو 6000 جندي و 50 سفينة وغواصة و 50 طائرة أخرى. والدول المشاركة في هذا الحدث الضخم الذي يبدأ في بولندا وينتهي في ألمانيا، هي بلجيكا والدانمرك وإستونيا وفرنسا وألمانيا ولاتفيا وليتوانيا وهولندا والنرويج وبولندا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة وشريكي "الناتو"  فنلندا والسويد. ويهدف أيضا إلى زيادة "قابلية التشغيل البيني، وتعزيز قدرات الاستجابة مجتمعة وإظهار العزم بين الحلفاء والدول الشريكة"، وفقا للقوات البحرية الأميركية.

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق

وقال نائب قائد البحرية الأميركية الاميرال كريستوفر جرادي: "ما نريد القيام به هو المناورة وإثبات القدرة على تقديم السيطرة في البحر". وتشمل الطائرات التي تشارك في بالتوبس، التي بدأت عام 1972، ثماني طائرات من طراز  F-16s، وأربعًا كك-135 ستراتوتانكرز B-52 وستراتو و B-1 لانجرز.

من ناحية أخرى، أعربت دول البلطيق عن قلقها من ان الرئيس الروسى فلاديمير بوتين يستخدم التدريبات العسكرية فى وقت لاحق من هذا العام كغطاء لتدعيم القوات الروسية على الجناح الشرقي لحدود الناتو. يذكر أن وزير الدفاع الليتواني رايمونداس كاروبليس موجود في واشنطن للضغط على المسؤولين والمشرعين الأميركيين للحصول على الدعم، في الوقت الذي تقوم فيه دول البلطيق بتحديث دفاعاتها لردع تدخل الكرملين. واستطرد قائلا إنه يشعر بالامتنان والدعم الأميركي لحلف شمال الأطلسي على الرغم من انتقاد الرئيس دونالد ترامب للحلف.

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق

وقد ازدادت المخاوف في السنوات الأخيرة بعد أن نشر الرئيس فلاديمير بوتين القوات الروسية وقوات حلفائه للاستيلاء على أجزاء من جورجيا واوكرانيا. وقال الوزيرالليتواني لوكالة "فرانس برس" في نادي الجيش والبحرية في واشنطن إن "بوتين يرغب في اختبار حلف شمال الأطلسي، وربما تكون افضل منطقة لاختبارها هي البلطيق". وقال كاروبليس ان حكومته تقدر إن 100 الف جندي روسي سيشاركون في هذه المناورات التي تم نشرها فى بيلاروس المجاورة للتوانيا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات واسعة للحلف الأطلسي في منطقة البلطيق



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt