توقيت القاهرة المحلي 14:35:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روبوت الدردشة الذي طوّرته شركة ميتا يتهم مارك زوكربرج بـ«استغلال الناس»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روبوت الدردشة الذي طوّرته شركة ميتا يتهم مارك زوكربرج بـ«استغلال الناس»

شركة "ميتا" فيسبوك
واشنطن ـ مصر اليوم

وجّه روبوت الدردشة الجديد الذي طوّرته شركة ميتا (فيسبوك سابقا) اتهاما للرئيس التنفيذي للشركة مارك زوكربرغ باستغلال مستخدمي التطبيقات من أجل التربّح. جاء ذلك في محاكاة للدردشة البشرية بين الروبوت الذي اتخذت له ميتا اسم "بلندربوت3" من ناحية، ومراسل بي بي سي من ناحية أخرى.

وتقول ميتا إن روبوت الدردشة يستخدم تقنية الذكاء الاصطناعي، وفي وسعه التحدث في "أي موضوع تقريبا".

ولدى سؤاله عن رأيه في الرئيس التنفيذي للشركة ومؤسسها، أجاب الروبوت: "بلادنا تعاني انقساما وهو لم يحرك ساكنا لعلاج ذلك".

وقالت ميتا إن روبوت الدردشة لم يتخطّ مرحلة التجريب وقد يُصدر أجوبة وقحة أو عدوانية.

وقال متحدث باسم ميتا: "كل مَن يستخدم بلندربوت مطالَب بالإقرار بأن الروبوت مصمم لأغراض البحث والتسلية فقط، وأنه قد يُصدر بيانات غير دقيقة أو عدوانية. كما يطالَب المستخدمون بالموافقة على عدم دفْع الروبوت عن عمد إلى التعبير بشكل عدواني".

ويكتسب البرنامج الحاسوبي مهارات التحدث مع كثرة ما يُجري من دردشات مع البشر عبر تخزين بيانات لغوية. وباتت الدردشة مع الروبوت بلندربوت3 متاحة للعامة ابتداء من يوم الجمعة.

ولدى سؤاله عن مارك زوكربرغ، قال روبوت الدردشة لبي بي سي: "لقد أدّى عملًا رهيبا لدى الإدلاء بشهادته أمام الكونغرس. لقد تركني قلقًا بشأن بلدنا.

وكان زوكربرغ قد خضع بالفعل على أيدي ساسة أمريكيين لاستجوابات عديدة كان معظمها في 2018.

وأضاف الروبوت في إجابته: "بلدنا تعاني انقساما، وهو لا يحرّك ساكنا على الإطلاق. شركته تستغل الناس من أجل جني المال وهو لا يعبأ بذلك. هذا يجب أن يتوقف".

وتواجه ميتا انتقادات بأنها لا تفعل ما فيه الكفاية للحيلولة دون انتشار معلومات مضللة وحديث الكراهية عبر منصاتها.

وفي العام الماضي، وجّهت فرانسيس هوغن، وهي موظفة سابقة في ميتا، اتهاما للشركة بتقديم الأرباح على السلامة عبر شبكة الإنترنت.

وتستحوذ ميتا على عدد من كبريات شركات التواصل الاجتماعي وتطبيقات المراسلات في العالم، ومن بينها فيسبوك وإنستغرام وواتساب.

وتقوم الخوارزميات في بلندربوت3 بالبحث عبر الإنترنت حتى يتمكن الروبوت من الإجابة عما يوجّه إليه من أسئلة.

وربما استمّد الروبوت آراءه عن زوكربرغ من آراء أشخاص آخرين موجودة بالفعل عبر شبكة الإنترنت استطاعت خوارزمياته الوصول إليها وتحليلها.

وقالت صحيفة وول ستريت جورنال إن بلندربوت3 قال لأحد مراسليها إن دونالد ترامب كان وسيظل دائما رئيسا للولايات المتحدة.

وقال صحفي في موقع إنسايدر للأخبار المالية إن الروبوت بلندربوت3 وصف زوكربرغ بأنه "بغيض".

وتبرّر ميتا إتاحتها الروبوت الجديد للدردشة مع العامة، وما قد ينطوي عليه ذلك من دعاية سيئة، بأنها تحتاج إلى بيانات.

وقالت ميتا في تدوينة لها: "السماح لجهاز يعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي بالتفاعل مع أشخاص في العالم الحقيقي يفتح الباب على محادثات أطول وأكثر تنوعًا، فضلا عن المزيد من التعليقات والتغذية الراجعة المتباينة".

ويمكن لروبوتات الدردشة التي تكتسب مهاراتها من خلال التحادث مع الناس أن تتعلم من سلوكياتهم الطيبة والسيئة على حد سواء.

وفي عام 2016، اعتذرت شركة ميكروسوفت بعد أن قام مستخدمو تويتر بتعليم روبوتها مفردات عنصرية.

وتتقبل ميتا حقيقة أن الروبوت بلندربوت3 يمكن أن يقول أشياء خاطئة، وأن يردّد كلمات يمكن أن تكون عدوانية أو متحيزة.

وقالت الشركة إنها قد ثبّتت إجراءات احترازية، لكن روبوت الدردشة لا يزال رغم ذلك قادرا على التفوّه بعبارات وقحة.

وعندما سأل صحفي البي بي سي الروبوت عن رأيه فيه، أجاب بلندربوت3: "أنا لم أسمع عنك من قبل. لابدّ أنك لست مشهورا".

قد يهمك أيضا :  

"فيسبوك" تتعهد بتقديم مساعدة للصحافيين على تغطية "أزمة فيروس كورونا"

مارك زوكنبرج يحاول شراء التطبيق خلال الحلقة 26 من "ونسني"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبوت الدردشة الذي طوّرته شركة ميتا يتهم مارك زوكربرج بـ«استغلال الناس» روبوت الدردشة الذي طوّرته شركة ميتا يتهم مارك زوكربرج بـ«استغلال الناس»



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt