توقيت القاهرة المحلي 16:42:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هبة الله شاهين تمارس ركوب الخيل رغم قدمها الاصطناعية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هبة الله شاهين تمارس ركوب الخيل رغم قدمها الاصطناعية

الفتاة هبة الله شاهين
رام الله - مصر اليوم

تتفقد الفتاة هبة الله شاهين (17 عامًا)، سرج فرسها، وتُحكم وثاقه عدة مرّات في نادٍ للفروسية، غربي مدينة غزة في فلسطين، لتضمن عدم انزلاق قدمها "الاصطناعية" عنه، أثناء تدربها على قفز الحواجز.  وبعدما امتطت فرسها التي تُطلق عليها اسم "سبيدو"، ترتدي شاهين خوذتها الواقية من الكدمات، وتتأكد من أن قدمها الاصطناعية، قد أخذت موضعها الصحيح على السرج.
شاهين، ولدت في قطاع غزة وهي فاقدة لنصف ساقها اليُسرى (إعاقة خَلقية)، في حالة نادرة تصيب طفلًا واحدًا من كل 200 ألف طفل، على حدّ قول والدتها تغريد. وبدأت شاهين هواية ركوب الخيل منذ أن كانت طفلة في عمر 8 سنوات، بدعمٍ من كافة أفراد عائلتها وأصدقائها، وتتحدى شاهين إعاقتها، بالانخراط في التدريبات التي يقول عنها مدّربها، إنها تحتاج إلى إرادة وثقة عالية.

وتتدرب الفتاة الفلسطينية، حاليًا، على ركوب الخيل، كما احترفت العزف على القيثارة، إلى جانب تعلّمها أصول الدبكة الفلسطينية وكذلك السبّاحة. وبثقة عالية، وبعدما نجحت في القفز فوق حاجزيْن متتاليين، تقول شاهين “ركوب الخيل عزز من ثقتي بنفسي، وساعدني على تحدي كافة الصعوبات المجتمعية، التي يواجهها معظم الأفراد من ذوي الإعاقة”.

وتضيف هبة الله"ركوب الخيل يحتاج إلى شجاعة كبيرة، وهذه لا تكون إلا عند الأشخاص الذين يثقون بأنفسهم، ويقفزون من فوق حواجز الخوف والخجل والتردد والشعور بالنقص". وتبيّن شاهين أن فقدانها لقدمها اليسرى لم يُعقها يوما عن تحقيق طموحها، مؤكدة أن “الإعاقة إعاقة العقل لا إعاقة الجسد". وتُشمّر شاهين عن ساقها الاصطناعية أثناء تدرّبها على ركوب الخيل، غير آبهة بنظرات الآخرين التي تحمل أحيانا معنى “الشفقة”، على حدّ قولها. وتقول إنها استعملت ساقها الاصطناعية للمرة الأولى قبل أن تتم العام الكامل من عمرها، تحديدا وهي في عمر الثمانية أشهر. وتتابع قائلة "في الكثير من الأحيان أواجه انتقادات سلبية من قبل الآخرين سواء على مواقع التواصل الاجتماعي، أو غير ذلك، لكنني أتجاهل كل تلك التعليقات، وأستمر في تحقيق أهدافي".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة الله شاهين تمارس ركوب الخيل رغم قدمها الاصطناعية هبة الله شاهين تمارس ركوب الخيل رغم قدمها الاصطناعية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt