توقيت القاهرة المحلي 00:08:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عجول البحر أحد أسباب النفوق الغامض لخنازير البحر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عجول البحر أحد أسباب النفوق الغامض لخنازير البحر

النفوق الغامض لخنازير البحر
القاهرة ـ مصر اليوم


تتمتع عجول البحر الرمادية اللون بمنظر جميل، إلا أنها تعتبر أحد الأسباب الرئيسية في نفوق وموت عدد كبير من خنازير البحر، حسب دراسة علمية. ويحاول العلماء التعمق أكثر لمعرفة تداعيات ذلك على التوازن البيئي في الحياة البحرية.

تبدو عجول البحر الرمادية اللون ذات الأعين الكبيرة جذابة المنظر، لكن هي من يُلقى عليها باللوم في سلسلة من حالات النفوق الغامضة لخنازير البحر التي تعيش في المرافئ .

وقال العلماء في دراستهم التي نشرت حديثا إنه مع ملاحظة أن الكثير من خنازير البحر النافقة في المرافئ، والتي وجدت في شواطئ هولندية عادة ما يرتادها السباحون وراكبو الأمواج، فلا يوجد سبب لافتراض أن السباحين ليسوا عرضة لهجمات عجول البحر رمادية اللون.

وبشكل عام يبلغ طول خنزير البحر “المرفئي” وهو أصغر نوع في ترتيب الثدييات البحرية التي تضم الحيتان والدلافين وخنازير البحر، أقل من 1.8مترا ووزنه يصل إلى 70 كيلوجراما.
وهذا لا يمثل أدنى مقارنة بعجول البحر الرمادية البالغة من الذكور التي يمكن أن يصل طولها إلى 2.3 مترا وتزن 300 كيلوجرام.

على مدار العقد الماضي، ظهر عدد متزايد من جيف خنازير البحر المشوه تشوها شديدا على طول الخط الساحلي لبحر الشمال الهولندي. واختلف العلماء وتجار الأسماك والمدافعون عن الحفاظ على البيئة حول السبب المحتمل.

وعلى الرغم من إثبات أن عجول البحر الرمادية تقوم بمهاجمة والتهام خنازير البحر قبل عام، يظل من غير الواضح ما إذا كانت هذه حالات فردية أو أن خنازير البحر كانت جزءا من النظام الغذائي المعتاد لعجول البحر.

لذا شرع الباحثون من المعهد الهولندي للموارد البحرية ودراسات النظام البيئي، وجامعة أوترخت والمعهد الهولندي الملكي لأبحاث البحار في مهمة بحثية للوقوف على حقيقة الأمر.

وقال العلماء الهولنديون إن نتائجهم تشير إلى أن هجمات عجول البحر الرمادية كانت السبب في نفوق 16 بالمائة من خنازير البحر التي تقطعت بها السبل، وهو تقدير غير دقيق باعتبار أن الأعداد غير المعروفة لجيف خنازير البحر التي لم تجرفها المياه إلى الشاطئ وغاصت في قاع البحر.

هذا يعني أن هجمات عجول البحر بين الأسباب الرئيسية لنفوق خنازير البحر المرفئية في جنوب شرق بحر الشمال إلى جانب الصيد العرضي (نحو 20 بالمئة)، الأمراض المعدية (نحو 18 بالمائة) والهزال (نحو 14 بالمئة).

ويفترض أن دهن خنزير البحر مصدر طاقة مثالي لعجول البحر الرمادية التي ربما ينطوي افتراسها لخنازير البحر على تداعيات بعيدة المدى على أعداد الأخيرة ، بحسب الباحثين.

كما كانت دراسات سابقة أظهرت أن بعض الحيوانات تخسر الوزن عند تعرضها لضغوط من جانب الحيوانات المفترسة وذلك لكي تتمكن من التحرك بصورة أسرع وبالتالي يكون هروبها أسهل.

وبنفس المنطلق يمكن أن تصبح خنازير البحر أكثر نحافة وقادرة على السباحة بشكل أسرع، وهو ما يجعلها أكثر عرضة للهزال وهو سبب رئيسي لنفوق هذا النوع من الحيوانات.

ونشرت الدراسة في دورية “بروسيدنجز بي اوف ذا بريتش رويال سوسيتي “.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عجول البحر أحد أسباب النفوق الغامض لخنازير البحر عجول البحر أحد أسباب النفوق الغامض لخنازير البحر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt