توقيت القاهرة المحلي 03:06:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مكافحة الاتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مكافحة الاتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية

مكافحة الإتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية.
القاهرة-أ ش أ

 استمرت فعاليات اجتماعات الخبراء لمؤتمر وزراء البيئة الأفارقة لليوم الثاني على التوالي، لمناقشة عدد من الموضوعات، ومنها الحفاظ على رأس المال الطبيعي والموارد الطبيعية، والاستراتيجية الإفريقية المشتركة حول مكافحة الإتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية.

وأشار الخبراء، اليوم الأحد، إلى أن إفريقيا تحظى بإمكانيات وموارد هائلة يجب تعظيم الاستفادة منها وحمايتها، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك من خلال إتاحة البيانات والإحصائيات، وإعداد نظم معلومات تتضمن إحصائيات للموارد الطبيعية، لتمكين الدول الإفريقية من حصر مواردها الطبيعية لتسهيل الاستفادة منها.

وأعرب الاتحاد الإفريقي عن قلقه إزاء الاستخدام غير المستدام للحيوانات والنباتات الإفريقية البرية، وزيادة الإتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية خلال السنوات الأخيرة، ما تطلب وضع استراتيجية إفريقية لمكافحة الاستغلال غير القانوني والإتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية، حيث أبدت البلدان الإفريقية دعمها لتعميم الاستراتيجية وتسهيل تنفيذ خطة عملها وآليات التمويل.

وأكدت المناقشات ضرورة التوصل لآليات مواجهة الإتجار غير المشروع قبل عام 2030، وتحقيق التعاون المشترك لدعم تنفيذ استراتيجية إفريقية مشتركة لمكافحة الإتجار غير المشروع في الحياة البرية من خلال موقف إفريقي قوي، ورؤية مشتركة للبلدان الإفريقية لتحقيق استدامة الموارد الطبيعية، وتعزيز التعاون مع المنظمات الإقليمية من أجل حماية رأس المال الطبيعي، بالإضافة إلى مساهمات المجتمع الدولي في تنفيذ الاستراتيجية.

ولفت الخبراء إلى ضرورة بناء القدرات والاستعانة بالتكنولوجيا في اكتشاف مجالات تهريب الحيوانات، وأهمية فرض قواعد وقوانين منظمة لمكافحة الإتجار والتهريب عبر الحدود، مؤكدين أهمية خلق موقف إفريقي قوي خلال مؤتمر الأطراف الـ17 حول اتفاقية حماية الأنواع المهددة بالانقراض (اتفاقية سايتس) المزمع عقده بجنوب إفريقيا.

وشددوا أيضا على أهمية توحيد الموقف الإفريقي من خلال الدورة السادسة الخاصة لمؤتمر وزراء البيئة الأفارقة للخروج بقرارات يتم عرضها على الاجتماع الثاني للجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة ####(UNEA 2)#### المزمع عقده في مايو المقبل تحت شعار "توحيد البعد البيئي لجدول أعمال 2030 للتنمية المستدامة".

يذكر أن أعمال مؤتمر وزراء البيئة الأفارقة بدأت أمس السبت وتستمر حتى بعد غد الثلاثاء، بحضور وزراء البيئة من حوالي 54 دولة إفريقية، بالإضافة إلى مفوضية الاتحاد الإفريقي، وبنك التنمية الإفريقي، وما يقرب من 50 وكالة من وكالات الأمم المتحدة، والمنظمات الدولية الحكومية، حيث يبلغ عدد المشاركين نحو 250 مشاركا.

كما صرّحت الدكتورة دعاء محمد سيد أن الورشة تتناول علي مدي 4 أيام العديد من الموضوعات العلمية والحلقات النقاشية حول أحدث الطرق الجديدة في مجالات زرع النخاع , وتنقسم إلي ثلاثة مراحل تتمثل في : الخلايا الجزعية وفصلها , اختبارات التوافق النسيجي والأجسام المضادة لمرضي ومتبرعي زرع النخاع , والعمل الإكلينيكي بشقيه للأطفال والبالغين , مؤكدةً في ذلك تواصل الجهود عبر المراحل اللاحقة لتفعيل قدرة هذه الوحدة في إحداث طفرة هائلة في علاج أمراض الدم السرطانية الخبيثة والحميدة وتحقيق النتائج المثمرة والناجحة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكافحة الاتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية مكافحة الاتجار غير المشروع في الحيوانات والنباتات البرية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt