توقيت القاهرة المحلي 22:45:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشادت بجهود حكومة القاهرة المبذولة لمكافحة التطرف

وفد برلماني مصري يصل اليابان ويلتقي محافظ طوكيو يوريكو كويكي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد برلماني مصري يصل اليابان ويلتقي محافظ طوكيو يوريكو كويكي

الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب المصري
القاهرة- محمد التوني

عقد الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب المصري، لقاءً مع  يوريكو كويكي محافظ طوكيو،  على هامش المباحثات التي يجريها مع المسؤولين اليابانيين في إطار زيارته على رأس وفد برلماني رفيع المستوى إلى اليابان.

وأشار الدكتور علي عبد العال، إلى التشابه الكبير بين القاهرة وطوكيو من حيث التاريخ العريق لكلا المدينتين، معربًا عن تقدير مجلس النواب لدور يوريكو كويكي في دعم العلاقات البرلمانية المصرية اليابانية من خلال رئاستها السابقة لجمعية الصداقة البرلمانية المصرية اليابانية ووضعها الأسس اللازمة للتعاون البرلماني بين البلدين في إطار ثنائي، مشيدًا بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه العلاقات الثنائية بين البلدين، معلنًا التطلُّع لتعزيز التعاون بين محافظتي طوكيو والقاهرة تفعيلًا لاتفاق التآخي الموقع بين المدينتين والاستفادة من التجربة الفريدة لمدينة طوكيو في التغلب على مشاكل المرور وتدوير المخلفات وتطبيق أساليب متطورة في النقل والتخطيط العمراني وإدارة الشؤون المحلية وآليات إدارة الأزمات.

وأوضح أن مصر بصدد إنشاء عاصمة إدارية جديدة وهو المشروع الذي يهدف إلى تخفيف الضغط السكاني والمروري في مدينة القاهرة وزيادة الجذب السياحي للمعالم الأثرية في القاهرة والجيزة، وأكد أسامة هيكل، رئيس لجنة الإعلام ولجنة الصداقة البرلمانية، أن كويكى كانت رئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية حتى العام الماضي وأنها تلقت تعليمها الجامعي في جامعة القاهرة وتجيد اللغة العربية إجادة تامة ، مؤكدًا أن " كويكي " تضع مصر فى مكانة خاصة جدًا وأعربت عن رغبتها في أن تتحول اتفاقية التآخي بين القاهرة وطويكو والموقعة منذ 25 عامًا إلى حيز التنفيذ .

وأعلن أسامة هيكل أن كويكى أوضحت خلال اللقاء أن طوكيو تركز اهتمامها حاليًا على إنجاح الدورة الأوليمبية ٢٠٢٠ ، كما أكدت أن اليابان تثمن كثيرًا جهود مصر فى مكافحة التطرف وعودة الاستقرار للشرق الأوسط .

وأكدت " كويكى " في إجابتها على سؤال للنائبة سحر طلعت مصطفى رئيس لجنة السياحة بشأن الاستفادة من تجربة اليابان في نظافة الشوارع والمنشآت العامة أن هذا الأمر يعتمد على عاملين رئيسيين هما تعليم الأطفال وتطبيق التكنولوجيا، لذلك تدعم اليابان تجربة المدارس اليابانية في مصر والتي سيبدأ تطبيقها هذا العام بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم في مصر والتي من المقرر أن تزيد على مائة مدرسة خلال الفترة المقبلة.

وفى نهاية اللقاء وجه الدكتور " عبد العال" الدعوة إلى يوريكو كويكي لزيارة مصر في القريب العاجل، وتبادلا الهدايا التذكارية ، وأصرت السيدة كويكى على أن تودّع الوفد المصري   حتى الخروج من مبنى محافظة طوكيو، كما حرصت على استخدام اللغة العربية في الاستقبال والتوديع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد برلماني مصري يصل اليابان ويلتقي محافظ طوكيو يوريكو كويكي وفد برلماني مصري يصل اليابان ويلتقي محافظ طوكيو يوريكو كويكي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt