توقيت القاهرة المحلي 15:56:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حول اختصاص المجلس القومي لحقوق الإنسان في مجال التوعية السياسية

خلاف بين أعضاء اللجنة التشريعية في البرلمان المصري يبلغ حدَّ المشادات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلاف بين أعضاء اللجنة التشريعية في البرلمان المصري يبلغ حدَّ المشادات

مجلس النواب المصري
القاهرة- محمد التوني

نشب خلاف في اجتماع لجنة الشؤون التشريعية في مجلس النواب المصري، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة، حول البند الرابع عشر من المادة الثالثة  من مشروع  قانون الحكومة، للمجلس القومي لحقوق الإنسان، بشأن التوعية السياسية والتدريب للعاملين فى مؤسسات الدولة ذات الصلة بالحريات العامة. ورأى النواب ضرورة أن تكون اختصاصات المجلس متضمنة  التوعية بالحقوق المدنية والسياسية، فيما رأى آخرون أن التوعية السياسية  ليست من دور المجلس وهي مقتصرة على الأحزاب.

وينص البند على تقديم المقترحات اللازمة لدعم القدرات المؤسسية والفنية في مجالات حقوق الإنسان، بما في ذلك الإعداد الفني والتدريب للعاملين في مؤسسات الدولة ذات الصلة بالحريات العامة، وبالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، لرفع كفاءاتهم.
وطالب النائب ضياء الدين داود، عضو تكتل 25-30،  بضرورة أن تكون الحقوق المدنية والسياسية  من اختصاصات المجلس القومي، ولابد أن تضاف ذلك الى البند الرابع عشر. وهو ما اتفق معه النائب أحمد الشرقاوي،  مؤكدا على أن هذا الطلب منطقي،  خاصة أن  المجلس القومي  ليس جمعية أهلية ممنوعة من الحديث في السياسية. فيما رد النائب مصطفى بكري، بأن البند يتضمن  دعم القدرات المؤسسية والفنية في مجالات حقوق الإنسان بما في ذلك الإعداد الفني والتدريب للعاملين في مؤسسات الدولة ذات الصلة بالحريات العامة.

وأشار إلى أن الحريات العامة تشمل الإطار العام للحريات، رافضا  أن يتم فتح الباب  للتدريب السياسي حتى لا تتحول  إلى تدريب خارجي  قائلا:" أنا أنائي بذلك عن المجلس القومي". ولفت  إلى  أن  الحديث عن التدريب السياسي  هو  باب  للتمويلات، ونحن  نرفض  أن يكون المجلس القومي في هذا الإطار،  مشيرا إلى أن قانون  الأحزاب السياسية  ينظم أمور  التدريب السياسي  وأيضا قانون الجمعيات الأهلية ينظمون هذا الإطار. وأتفق معه  النائب صلاح حسب الله،  عضو مجلس النواب،  مؤكدا على أن التدريب السياسي من قبل المجلس القومي، أمر مرفوض، في ظل وجود التوجهات السياسية المختلفة في الشارع المصري.

وأكد السفير محمد محمود نجيب، ممثل المجلس القومي لحقوق الإنسان، أنه لا يعترض أن يكون التدريب السياسي من  اختصاصات المجلس  لأنه سيكون في إطار التوعية وليس  في إطار توجهات عمل حزبي ، مقترحا أن يكون النص أن بتم تقديم المقترحات اللازمة لدعم القدرات المؤسسية والفنية في مجالات حقوق الإنسان بما في ذلك الإعداد الفني والتدريب للعاملين في مؤسسات الدولة ذات الصلة بالحريات العامة ، وبالحقوق لمدنية والسياسية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، وذلك لرفع كفاءاتهم.
وشهد  الاجتماع  مشادات  بين النائب ضياء الدين داود، وصلاح حسب الله،  حيث انتهى النقاش على  أن يكون البند معممًا وليس  مفصلاً في الحقوق، بحيث  يكون تقديم المقترحات اللازمة لدعم القدرات المؤسسية والفنية في مجالات حقوق الإنسان بما في ذلك الإعداد الفني والتدريب للعاملين في مؤسسات الدولة ذات الصلة بالحريات العامة والحقوق الدستورية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلاف بين أعضاء اللجنة التشريعية في البرلمان المصري يبلغ حدَّ المشادات خلاف بين أعضاء اللجنة التشريعية في البرلمان المصري يبلغ حدَّ المشادات



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 07:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
  مصر اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt