توقيت القاهرة المحلي 14:29:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّد لـ"مصر اليوم" أنَّه يعشقها منذ نعومة أظافره

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

أعمال الفنان والحرفي فريد عترون
الجزائر – ربيعة خريس

يعتبر الفنان والحرفي الجزائري, المتخصص في استعمال حجارة البحر والوديان, فريد عترون, واحدًا من المبدعين الجزائريين القلائل, الذي استطاع من خلال منحوتاته الفنية الرائعة تجسيد جمال الطبيعة في الجزائر ومناظرها الخلابة باستعمال الحجارة.

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

وروى الحرفي الجزائري, في مقابلة مع "مصر اليوم" تفاصيل حكايته المثيرة مع "الحجارة", قائلًا إنه كان يعشقها منذ نعومة أظافره, وتجذبه ألونها وأحجامها المختلفة, وبمرور الوقت فكر في استعمالها في صنع تحف فنية خاصة بالديكور, فبجمع الحجارة والحصى المتواجدة في شواطئ البحر والوديان, ويصبغها بمادة شفافة تحافظ على لمعان الحجارة, ويلصقها ليشكل منها تحفًا مختلفة الأحجام كحاملات الشمع أو يقوم بترصيعها على اللوحات الفنية, لتظهر في نهاية المطاف على أنها أحجار كريمة.

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

ويركز الحرفي الجزائري, كثيرًا في أعماله الفنية على إحياء التراث الجزائري القديم, كإعادة بعض المعالم التاريخية المنسية إلى الواجهة, من خلال الاستعانة بمختلف أنواع الحجارة والحصي على صور فوتوغرافية. واختار فريد عترون الحصى ليعبر عن إلهامه, ويقوم بجمعها من البحار التي تعم الجزائر, كبحار محافظة شرشال الأثرية, التي شهدت مرور عدة قوافل بشرية عبر التاريخ, فحجارتها تعكس جمالها وقدرة الخالق, وما زاد جمالًا خيال االمبدع الجزائري الواسع.

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

ونظم المبدع الجزائري, فريد عترون, مواليد 1953, في محافظة بجاية, كان يعيش على بُعد 100 متر على واد الصومام الذي يرتبط تاريخه بتاريخ الجزائر, كونه كان شاهدًا على تفجير الثورة التحريرية المجيدة, العديد من المعارض, أخرها نظمها شهر فبراير/ شباط الماضي, كشف فيه أسرارًا عن الحصى ونقل وشوشاتها المشفرة وصور تجلياتها في الطبيعة وفي فضاءات الابتكار.

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة فريد عترون يشكّل حاملات الشموع من حجارة البحر الملونة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt