توقيت القاهرة المحلي 08:42:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو

مجموعة "الاتحاد للطيران" الإماراتية
دبي ـ مصر اليوم

سجل مطار دبي الدولي أكثر من خمسة ملايين مقعد مجدول على الرحلات الدولية المغادِرة (10 ملايين في الاتجاهين)، خلال مايو الجاري، مقابل 4.88 ملايين مقعد في أبريل الماضي، ليواصل تصدّره مطارات العالم كأكبر محور للنقل الجوي الدولي، وفقاً للتقرير الشهري الصادر عن مؤسسة «أو إيه جي» الدولية المزوّدة لبيانات المطارات وشركات الطيران .

وأكدت المؤسسة المكاسب القوية التي حققها مطار دبي الدولي، مضيفة أنه في مايو 2019، كان مطار دبي الدولي ثامن أكثر المطارات الدولية ازدحاماً من حيث السعة بـ3.4 ملايين مقعد. وبعد خمس سنوات، في مايو 2024، أصبح «دبي الدولي» أكثر المطارات الدولية ازدحاماً في العالم بخمسة ملايين مقعد، بزيادة قدرها 49%، مقارنة بعام 2019.

وللشهر الرابع، منذ منتصف العام الماضي، والثاني منذ بداية عام 2024، بات حجم السعة المقعدية على الرحلات في مطار دبي الدولي يتخطى حاجز خمسة ملايين مقعد شهرياً، في وقت يواصل فيه المطار تسجيل معدلات نمو قوية، في ظل زيادة عدد الرحلات الجوية، وافتتاح مزيد من المحطات الجديدة، إضافة إلى تشغيل مزيد من شركات الطيران رحلاتها من وإلى المطار.

وقالت المؤسسة في تقريرها، إن مطار «لندن هيثرو» احتل المركز الثاني، مسجلاً 4.2 ملايين مقعد في مايو، أي أقل بنسبة 20% من حجم السعة في مطار دبي الدولي، فيما تقدّم مطار أمستردام مركزاً واحداً ليصبح ثالث أكثر المطارات الدولية ازدحاماً بـ3.5 ملايين مقعد، أي بزيادة قدرها 3% في عدد المقاعد يومياً، مقارنة بالشهر الماضي، تلاه مطارا سنغافورة وسيؤول في المركزين الرابع والخامس، بنحو 3.4 ملايين مقعد لكل منها.

وواصل مطار دبي أداءه القوي ليحل في المركز الثاني عالمياً في إجمالي السعة المقعدية على الرحلات «الدولية والمحلية» معاً، بعد مطار «هارتسفيلد أتلانتا» الأميركي، الذي سجل 5.4 ملايين مقعد مجدول خلال مايو الجاري، فيما سجل مطار طوكيو الياباني نحو 4.7 ملايين مقعد على الرحلات الدولية والمحلية ليحل في المركز الثالث، تلاه مطار «دالاس فورت ورث الدولي» الذي سجل 4.5 ملايين مقعد في المركز الرابع، فيما حل «لندن هيثرو» في المركز الخامس بنحو 4.4 ملايين مقعد، على الرحلات المحلية والدولية معاً.

وقفز مطار دبي الدولي من المركز الخامس عالمياً إلى المركز الثاني في عدد المسافرين الدوليين والمحليين، على قائمة أكثر 10 مطارات ازدحاماً في جميع أنحاء العالم لعام 2023، بحسب أحدث تصنيف لمجلس المطارات العالمي، محافظاً على مركزه كأكبر مطار في العالم من حيث أعداد المسافرين الدوليين للعام الـ10 على التوالي، خلال عام 2023. وشهد المطار ارتفاعاً كبيراً في أعداد المسافرين خلال عام 2023، حيث نما إجمالي عدد المسافرين بنسبة 31.7%، ليصل إلى نحو 87 مليون مسافر.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

توقعات بزيادة أعداد المسافرين عبر مطار دبي الدولي هذا العام لتصل إلى 86.8 مليون مسافر

مطار دبي الدولي يحصل على اعتماد مجلس المطارات الدولي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 07:05 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
  مصر اليوم - عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt