وزير المالية هاني قدري دميان

توقع المدير العام لمؤتمرات يورومني للأسواق الناشئة ريتشارد بانكس، أنّ تحقق مصر نموًا اقتصاديًا في العام الجاري بنسبة 2.4%، يليه ارتفاع في معدل النمو، ليصل إلى 2.9% في عام 2015.

ويفتتح وزير المالية هاني قدري دميان، مؤتمر يورومني مصر لعام 2014، وفي 16 و17 أيلول/سبتمبر المقبل.

وأشار بانكس إلى أنّ مصر تمتلك كل المقومات، لتحقيق انتعاش اقتصادي سريع، ولكن التحدي الأكبر أمامها يتمثل في تطبيق الاستراتيجيات والسياسات الاقتصادية، ووضعها للتنفيذ، ويُعد هذا التحدي هو الأهم التي يجب على مصر التغلب عليها أثناء المرحلة المقبلة، إضافة إلى عدد من التحديات الأخرى، منها البيروقراطية، وانخفاض مستوى ونوعية التعليم، وانخفاض القدرة على جذب رؤوس الأموال.

وتساءل بانكس "هل تستطيع مصر بالفعل التحول من دولة تعاني مشكلات عديدة إلى دولة حديثة ومنتجة يعتمد اقتصادها في الدرجة الأولى على القطاع الخاص؟".

وأضاف بانكس "اتخذت الحكومة المصرية مؤخرًا عددًا من القرارات الجريئة والمؤثرة، وهو ما فتح المزيد من أبواب الأمل والتفاؤل، مع توقعات بتحسن مستوى الاستثمارات المحلية والأجنبية في مصر".