دانة غاز

أعلنت شركة دانة غاز، إحدى الشركات العاملة في قطاع الغاز الطبيعي بالشرق الأوسط، عن تسلّمها دفعة مالية إضافية من مصر بقيمة 20 مليون دولار، ليتم بذلك تسوية كامل المستحقات المتأخرة الخاصة بالشركة في البلاد.

وأكدت الشركة أن هذه الخطوة تأتي استكمالًا لنهج التعاون القائم مع الحكومة المصرية، التي تواصل جهودها في تسوية المستحقات المالية لشركات النفط والغاز العاملة في السوق المحلي، بما يعزز الثقة في مناخ الاستثمار بقطاع الطاقة.

وجاءت هذه الدفعة بعد سداد سابق بلغ 50 مليون دولار في ديسمبر 2025، ما أسهم في إنهاء ملف المتأخرات بالكامل، في ظل إطار مالي جديد تم اعتماده أواخر عام 2024 ضمن اتفاقية إعادة تنظيم مناطق الامتياز، والذي ساعد على تسريع عمليات السداد وتحسين آليات التسوية.

وعلى الصعيد التشغيلي، سجلت عمليات الشركة في مصر خلال الربع الأول من عام 2026 ارتفاعًا في متوسط الإنتاج بنسبة 4% ليصل إلى نحو 13,060 برميل نفط مكافئ يوميًا، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وهو ما يمثل أول نمو إنتاجي بعد سنوات من التراجع.

كما واصلت الشركة تنفيذ برنامجها الاستثماري في مصر، الذي تبلغ قيمته نحو 100 مليون دولار، والموجه بشكل أساسي لدعم إنتاج أصولها في دلتا النيل وزيادته، حيث نجحت خلال عام 2025 في حفر عدة آبار وإعادة تأهيل أخرى، ما ساهم في إضافة إنتاج واحتياطيات جديدة من الغاز.

وأكدت إدارة الشركة أن تسوية المستحقات بالكامل تمثل تطورًا إيجابيًا يعزز استقرار أعمالها في مصر، ويدعم خططها الاستثمارية المستقبلية في قطاع الطاقة، في ظل استمرار التعاون مع الحكومة المصرية لضمان استدامة الإنتاج وتنمية الموارد الغازية.

قد يهمك أيضـــــــا :

 شركة "دانة غاز" الإماراتية تتحول للربحية بالربع الثاني من 2021

أرباح شركة "دانة غاز" الإماراتية تقفز 41% في الربع الأول من 2021