الأسهم الآسيوية

تراجعت الأسهم الآسيوية اليوم الاثنين، مع استمرار حالة التوتر في الأسواق بسبب تصاعد الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، حيث قادت الأسهم اليابانية الخسائر بعد أن أشار بنك اليابان إلى احتمال رفع أسعار الفائدة خلال الأشهر المقبلة.

وتلقت الأسواق الإقليمية إشارات سلبية من جلسة 'وول ستريت' يوم الجمعة، كما امتدت خسائر أسهم التكنولوجيا إليها وسط عمليات جني أرباح ومخاوف تتعلق بالذكاء الاصطناعي.

وتراجعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500' طفيفًا، مع حصول الأسواق على بعض الارتياح بعد تصريح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بأن المحادثات مع إيران تسير بشكل جيد.

وكانت مؤشرات 'نيكي 225' و'توبكس' اليابانية الأسوأ أداءً في آسيا، حيث انخفضت بأكثر من 3% لكل منهما.

وجاءت الخسائر الكبيرة في الأسواق اليابانية بعد أن صرّح محافظ بنك اليابان، كازو أويدا، أمام البرلمان بأن البنك المركزي يراقب عن كثب تحركات الين، مشيراً إلى أن ارتفاع تكاليف الواردات نتيجة ضعف العملة قد يدفع نحو مزيد من رفع أسعار الفائدة.

وأضاف أويدا أن البنك سيقوم بـ'توجيه السياسة بشكل مناسب' من خلال متابعة تحركات العملة وتأثيرها على الاقتصاد.

ورغم أن محافظ بنك اليابان لم يلمّح بشكل مباشر إلى رفع وشيك للفائدة، فإن تصريحاته تأتي بعد إشارات سابقة من مسؤولي البنك إلى إمكانية رفع الفائدة مع تحسن التضخم والنمو.

في الوقت نفسه، تراجعت أسهم التكنولوجيا الآسيوية على نطاق واسع، متتبعة خسائر نظيراتها الأمريكية نتيجة مزيج من جني الأرباح والمخاوف بشأن تأثيرات الذكاء الاصطناعي.

وانخفض مؤشر 'كوسبي' الكوري الجنوبي بنحو 3%، بينما تراجع مؤشر 'هانغ سنغ' في هونغ كونغ بنحو 1%، كما ضغطت خسائر التكنولوجيا أيضاً على مؤشر 'نيكي' الياباني.

وتراجعت أسهم شركتي تصنيع رقائق الذاكرة في كوريا الجنوبية 'سامسونج إلكترونيكس' و' إس كيه هاينكس' بنسبة 2.5% و4.8% على التوالي، لتواصل خسائرها الحادة منذ الأسبوع الماضي، بعدما أثار إعلان 'جوجل' عن خوارزمية ضغط جديدة حالة من عدم اليقين بشأن الطلب طويل الأجل على ذاكرة الذكاء الاصطناعي.

وامتدت خسائر الشركتين إلى قطاع أشباه الموصلات بشكل أوسع، في وقت عمد فيه المستثمرون أيضاً إلى جني الأرباح من أسهم التكنولوجيا بعد سنوات من المكاسب القوية المدفوعة بتفاؤل الذكاء الاصطناعي.

وخارج قطاع التكنولوجيا، ظلت الأسهم الآسيوية تحت ضغط بسبب حالة عدم اليقين المرتبطة بالحرب مع إيران. وكان ترامب قد صرح بأن المحادثات مستمرة وأن التوصل إلى اتفاق قد يكون قريباً، لكنه لم يقدم مؤشرات واضحة.

وشهدت التوترات في الشرق الأوسط تصعيداً جديداً خلال عطلة نهاية الأسبوع، بعد أن شنت جماعة الحوثي المدعومة من إيران في اليمن هجمات على إسرائيل، ما قد يفتح جبهة جديدة في الحرب.

في المقابل، واصلت أسعار النفط ارتفاعها اليوم الاثنين، ما عزز المخاوف بشأن التضخم المدفوع بالطاقة وتأثيره على الاقتصاد.

وبالنسبة لبقية الأسواق الآسيوية، تحرك مؤشرا 'سي إس آي 300' وشنغهاي المركب في الصين ضمن نطاق ضيق، بينما تراجع مؤشر 'إيه إس إكس 200' الأسترالي بنسبة 0.8%، في حين استقر مؤشر 'ستريتس تايمز' في سنغافورة.

كما انخفض مؤشر 'نيفتي 50' الهندي بنسبة 0.8% في التعاملات الصباحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأسواق الأوروبية تفتح على تراجع مع استيعاب المستثمرين لتصريحات باول

أسهم أوروبا ترتفع لأعلى مستوى في شهر بفضل نتائج أعمال قوية