الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

قال وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيها، الجمعة، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فشل في تحقيق أي من أهدافه الاستراتيجية في الحرب.
جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة بعنوان: “الضمانات الأمنية لأوكرانيا”، ضمن فعاليات النسخة الـ62 لـ”مؤتمر ميونخ للأمن”.
وشدد سيبيها على ضرورة أن يتقبّل بوتين حقيقة أنه لن يحقق أيا من أهدافه العسكرية في أوكرانيا.

وذكّر بأن الجولة الثالثة من المحادثات الثلاثية بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا لإنهاء الحرب من المتوقع أن تُعقد في مدينة جنيف السويسرية يومي 17 و18 فبراير/ شباط الجاري.

وأضاف: “لا نريد الاستماع إلى دروس تاريخية من الجانب الروسي في هذه الاجتماعات، لقد حان الوقت لاتخاذ خطوات واضحة وحاسمة، ونحن ننتظر نتائج ملموسة”.

وفيما يخص خطة السلام المكونة من 20 بندا والمقترحة من الجانب الأمريكي، كشف سيبيها عن وجود “توافق كبير”، حيث ينحصر الخلاف مع واشنطن في 3 بنود فقط.

وتابع وزير الخارجية الأوكراني: “بالطبع، لن يكون هناك اتفاق سلام على حساب سلامة أراضينا وسيادتنا”.
وفي وقت سابق الجمعة، قال متحدث الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف، إن الجولة الثالثة من المفاوضات مع أوكرانيا والولايات المتحدة ستعقد في مدينة جنيف يومي 17 و18 فبراير الجاري.

وعقدت الجولتان الأولى والثانية، بين الدول الثلاث في العاصمة الإماراتية أبوظبي يومي 23 و24 يناير/ كانون الثاني الماضي، و4-5 فبراير الجاري، وذلك بهدف بحث التوصل لاتفاق سلام ينهي الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
ومنذ 24 فبراير 2022، تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا تشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف “تدخلا” في شؤونها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يلتقي مبعوثي ترامب في موسكو تمهيداً لاجتماع ثلاثي حول الأمن وإنهاء الحرب في أوكرانيا

بوتين يكثف اتصالاته مع إيران وإسرائيل لتهدئة التوتر في الشرق الأوسط