كييف ـ مصر اليوم
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه يتفهم تحول انتباه العالم إلى الشرق الأوسط، لكن ذلك «ليس في صالح أوكرانيا». وأضاف زيلينسكي للطلاب في باريس، خلال كلمة ألقاها في جامعة ساينس بو: «لا شيء جيداً لأوكرانيا في الحرب الدائرة في الشرق الأوسط... من المفهوم أن يتحول اهتمام العالم إلى الشرق الأوسط. لكنّ هذا ليس جيداً لنا».
وقال الرئيس زيلينسكي إن الولايات المتحدة سعت إلى تأجيل الجولة الأخيرة من المحادثات الثلاثية بشأن تسوية الصراع الدائر منذ 4 سنوات بين أوكرانيا وروسيا.
وقال زيلينسكي، في التصريحات التي نقلتها وسائل إعلام أوكرانية مختلفة في ختام زيارة لفرنسا، إن الجانب الأميركي أبلغه بأن مفاوضيه غير مسموح لهم بمغادرة الولايات المتحدة في ضوء الظروف السائدة بالشرق الأوسط.
ونقلت وكالة الأنباء الحكومية (يوكرينفورم) عن زيلينسكي قوله: «قال الأميركيون إنهم مستعدون للاجتماع، ولكن في أميركا فقط، لأن الحرب والوضع الأمني يمنعانهم من مغادرة الولايات المتحدة».
وأضاف، كما جاء في تقرير «رويترز»، أن الوفد الأوكراني مستعد للاجتماع في ميامي أو واشنطن، لكن روسيا رفضت الاقتراح واقترحت الاجتماع في تركيا أو سويسرا، وهو ما استبعدته الولايات المتحدة. ونقلت الوكالة عن زيلينسكي قوله: «قلنا على الفور إننا مستعدون لعقد اجتماع الأسبوع المقبل، ونحن نستعد لعقد اجتماع في أميركا، وفي سويسرا، وفي تركيا، وحتى في الإمارات، إذا لم يكونوا خائفين». وقال إن عقد الجولة التالية من المحادثات يعتمد في النهاية على الجانب الأميركي. ويقود فريق التفاوض في واشنطن المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر صهر الرئيس دونالد ترمب.
ولم يعلق البيت الأبيض على تصريحات زيلينسكي. وعقدت أوكرانيا وروسيا جولتين من المحادثات بوساطة أميركية في الإمارات منذ بداية العام، وجولة أخرى في جنيف الشهر الماضي. وتبقى النقطة الخلافية الرئيسية هي الأراضي ومطالبة روسيا لأوكرانيا بالتخلي عن أجزاء من منطقة دونباس التي لم تستولِ عليها قوات موسكو.
وميدانياً قال الجيش الأوكراني السبت، إنه هاجم مصفاة أفيبسكي للنفط وميناء القوقاز في منطقة كراسنودار جنوب روسيا. وقالت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة في بيان، إن الضربات تسببت في اندلاع حريق بمصفاة النفط وإلحاق أضرار بالميناء. وكانت السلطات في كراسنودار قد ذكرت في بيان على تطبيق «تلغرام»، أن 3 أشخاص أصيبوا في غارة على ميناء القوقاز، الذي يشحن الحبوب وغاز البترول المسال ويقع على مضيق كيرتش مقابل شبه جزيرة القرم. وذكر البيان أن سفينة خدمات وأرصفة تعرضت لأضرار.
وقالت السلطات في بيان منفصل، إن حريقاً اندلع في مصفاة أفيبسكي.
وقال مسؤولون السبت، إن روسيا أمطرت أوكرانيا بصواريخ وطائرات مسيرة خلال الليل، ما أسفر عن مقتل 4 أشخاص على الأقل، وألحق أضراراً بـ5 مناطق في البلاد.
وقال زيلينسكي إن الهدف الرئيسي كان البنية التحتية للطاقة في منطقة كييف، مضيفاً أن أضراراً لحقت أيضاً بمبانٍ سكنية ومدارس ومتاجر. وقال إن مناطق سومي وخاركيف ودنيبرو وميكولايف استهدفت أيضاً في هجوم بنحو 430 طائرة مسيرة و68 صاروخاً أسقطت الدفاعات الجوية معظمها.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :