غزة – وكالات
ذكر تقرير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة "أوتشا" أن مجمل البضائع التي دخلت عبر الأنفاق الواقعة أسفل الحدود بين مصر وغزة، انخفضت إلى ما بين 20 إلى 30% من الكمية التي دخلت قبل فرض القيود الصارمة على يد الشرطة المصرية في أواخر يونيو الماضي.
وأشار التقرير إلى أنه في الفترة من 6 إلى 12 أغسطس الحالي تمكنت محطة توليد غزة من الاستمرار في تشغيل ثلاثة محركات من محركاتها الأربعة التي تعمل بالديزل منتجة ما يقرب من ثلثي طاقتها 80 120 ميجاوات، لافتا إلى أن السلطات المحلية تطبق حاليا خطة ترشيد على استخدام الديزل لدعم الخدمات الأساسية بما في ذلك المستشفيات التي تعتمد على الوقود لتشغيل مولدات الكهرباء الاحتياطية بسبب نقص تزويد الكهرباء، فضلا عن منشآت المياه والصرف الصحي.
وأفاد التقرير بأنه تم السماح بدخول كمية محدودة من مواد البناء عبر الأنفاق بمعدل 500ر 1 ألف طن من الأسمنت وألف طن من الحصى يوميا إلى غزة وهو لا يزال أقل بكثير من الكمية التي بلغت 500ر7 ألف طن من مواد البناء التي كانت تدخل كل يوم قبيل فرض الإجراءات الأخيرة.
وأوضح أن استيراد مواد البناء عبر معبر كرم أبوسالم، وهو المعبر الرسمي مع إسرائيل مازال يخضع لقيود صارمة، مشيرًا إلى إعادة فتح معبر رفح بصورة جزئية في 12 أغسطس بعد إغلاق استمرار 3 أيام بسبب عطلة عيد الفطر.