القاهرة- توفيق جعفر
اعتمد وزير التربية والتعليم، الدكتور محمود أبوالنصر، صباح الثلاثاء، تشكيل الهيئة الفنية لواضعي أسئلة امتحانات شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة بنظاميها (القديم- الحديث)، للعام الدراسي 2014/2015.
كما اعتمد تشكيل الهيئة الفنية لامتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للبعثة التعليمية المصرية في السودان.
وأكد الوزير ضرورة أنَّ يتم مطابقة ورقة الأسئلة مع المواصفات الفنية للورقة الامتحانية، وكذلك نموذج الإجابة.
وفي السياق ذاته، صرَّح المشرف على قطاع التعليم العام ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة، محمد سعد، بأنَّ إعداد الهيئة الفنية للعام الدراسي الحالي 2014/2015 قد تم طبقًا للترشيحات الواردة من مديري عموم تنمية المواد الدراسية، كما تم مراعاة أنَّ يكون عدد أعضاء اللجنة الواضعة للامتحان (5) أعضاء، على النحو التالي: (دكتور جامعي، مدير عام تنمية المادة الدراسية، عضوين من الموجهين العامين أو الأوائل المرتبطين بالميدان، دكتور من المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي).
وأفاد سعد بأنَّ أعداد المشاركين في وضع الامتحانات هذا العام بلغ (159) عضوًا سيقومون هذا العام بوضع الأسئلة لـ(18) مادة دراسية، ما بين نظام حديث ونظام قديم (مرحلة أولى، مرحلة ثانية).
وشدد رئيس عام امتحان الثانوية العامة في التعليمات المنظمة لأعمال الهيئة التي يتم توزيعها على أعضاء الهيئة الفنية، على ضرورة الالتزام بوضع أسئلة الامتحانات من الكتاب المدرسي، وفي حدود المناهج المقررة، وعدم التطرق في وضع الأسئلة إلى أية قضايا سياسية.
جدير بالذكر أنَّ الإدارة العامة للامتحانات قد انتهت من إعداد استمارات الترشيح وإقرارات الموانع التي تحول دون الاشتراك في أعمال الامتحانات.
وقال سعد إن عدد الطلاب الذين قاموا بملء الاستمارات إلكترونيًا 250 ألف طالب، مشيرًا إلى أنَّ طلاب الثانوية العامة واصلوا ملء الاستمارات الورقية لليوم الثالث على التوالي أمس، مؤكدًا أنَّ عدد الطلاب الذين سيقومون بملء الاستمارات الورقية سيبلغ نحو 500 ألف طالب وطالبة في النظام الحديث، وما يقرب من 5 آلاف طالب طبقًا للنظام القديم، مشيرًا إلى أنَّ آخر موعد لملء الاستمارات الورقية 12 مارس/آذار المقبل.
كما أضاف سعد أنه بعد الانتهاء من ملء الاستمارات سيتم طباعة الاستمارة الورقية وتسليمها للمدرسة للمراجعة، على أنَّ تسلم كشوف الاستمارات الورقية الواردة من المدارس والمديريات للجان النظام والمراقبة المختصة بامتحانات الثانوية العامة، مضيفًا أنه سيتم توقيع الطالب على إقرار عدم حيازته أو إصطحابه التليفون المحمول داخل لجنة الامتحانات، منعا لحرمانه من آداء امتحان المادة.
وأوضح سعد أنه سيتم إتاحة إمكانية طباعة استمارة (1) سري لجميع المدارس والإدارات والمديريات التعليمية من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة، والخاصة بتسجيل بيانات العاملين في المدارس بمراحل التعليم الثانوي والإعدادي على مستوى الجمهورية؛ وكذا أعمال تقدير الدرجات للعام الحالي، وتسليمها للجان إدارة امتحان الثانوية العامة كل فيما يخصه.