القاهرة - توفيق جعفر
عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعًا، السبت، برئاسة وزير التعليم العالى، الدكتور السيد أحمد عبد الخالق، في مقر المجلس في جامعة القاهرة، ووجه عبد الخالق، رؤساء الجامعات بإعداد كشوف بأسماء الطلاب المتميزين في كليات الحقوق والاعلام والاقتصاد والعلوم السياسة والتجارة، مشددًا على ضرورة التعاون مع الدول الأفريقية.
وطالب عبد الخالق، رؤساء الجامعات بضرروة وضع رؤية مستقبلية لتطوير الجامعات، استعدادًا لبدء الدراسة العام المقبل، موجهًا رؤساء الجامعات إلى سرعة الانتهاء من أعمال التصحيح والامتحانات وإعلان نتائج الكليات بخاصة السنوات النهائية فور الانتهاء منها.
وأشار إلى استعداد جامعة "المنصورة" لتنظيم أسبوع شباب الجامعات، وأكد عبد الخالق أن التوسع في الأنشطة الطلابية الصيفية في الجامعات ومعهد إعداد القادة في حلوان، نظرًا لأهميتها في إعداد الشباب الجامعي وتكوين الشخصية المتكاملة للطالب وإلمامه بالقضايا الوطنية والعربية والدولية.
وأكد الوزير أن هناك زيادة في معاش أعضاء هيئة التدريس في الجامعات المصرية، وتم تكليف المستشار القانونى للمجلس بإعداد دراسة حول معاش أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية.
وأحاط الوزير المجلس علمًا بطلب دولة الأردن زيادة عدد المنح المخصصة للطلاب الوافدين الأردنيين في مرحلة البكالوريس، بخاصة في مجال الطب.
وشدد وزير التعليم العالي، على أهمية التعاون مع ماليزيا في جميع المجالات بخاصة فى مجالي الهندسة والطب، واستمع المجلس إلى تقرير عن زيارة وفد وزارة التعليم العالي المصرية برئاسة رئيس جامعة "طنطا"، الدكتور عبد الحكيم عبد الخالق خليل إلى ماليزيا، والخاصة بدعم علاقات التعاون بين مصر وماليزيا فى مجال التعليم العالي.
ووافق المجلس على ما تم اتخاذه من إجراءات نحو تنفيذ الحكم الأول والثاني بشأن طلاب كلية طب أسنان دمنهور، كما وافق على إنشاء كليتين للصيدلة في جامعتي "الفيوم" و"جنوب الوادي"، على ألا تبدأ الدراسة بهما إلا بعد استكمال كافة المقومات المادية والبشرية.
وقرر المجلس ترشيح الأستاذ في كلية الإعلام جامعة القاهرة، الدكتور سامي عبد العزيز، رئيساً للجنة قطاع الدراسات الإعلامية في المجلس الأعلى للجامعات خلفًا للدكتور عدلي رضا.