الدكتور السيد عبد الخالق

أوضح وزير "التعليم العالي" الدكتور السيد عبد الخالق، أنّ مديرة اليونسكو إيرينا بوكوفا، تعلم أنّ الجامع والكنيسة في مصر لهما دورًا تنويريًا، ولذلك فهي تأتي لإلقاء محاضرة تثقيفية برعاية جامعة الأزهر.

وأعرب وزير "التعليم العالي" وهو أيضًا رئيس اللجنة المصرية لـ"اليونسكو"، عن تطلعه لدور "اليونسكو" في نشر الخطاب الديني الإسلامي الحقيقي للعالم كله، ليعرف العالم أنّ الإسلام دين التسامح، وأنّه دين علم وتعلم وحضارة وسلام واستقرار.

وأضاف عبد الخالق قائلًا "لا نريد أن نتكلم مع أنفسنا كثيرًا فنحن نعلم كل شئ، ولكن نريد رسائل إلى العالم كله يوجهها "اليونسكو" ليعلم العالم أجمع أنّ ما يلصق بالإسلام من أعمال عنف وتطرف هو برئ منها".

وتابع خلال المحاضرة التثقيفية المُنعقدة في قاعة مؤتمرات الأزهر في مدينة نصر، أنّ التطرف لا دين له ولا مكان له ويخطيء كل من يعتقد في العالم كله أنه سيكون بمنأى عن التطرف أيًا كان منبعه، لذا فلهم رسالة يريدون أن تعلم العالم أجمع ليعرف الإسلام الصحيح.

وأضاف عبد الخالق، أنّ الإسلام يحث على العلم والتعليم، موضحًا اعتقاده بأنّ التعاون وتضافر الجهود بين الأزهر الشريف وبين "اليونسكو" يستطيع أن يوجه العالم كله أن يمضي إلى السلام، ونشره في عقول البشر وهو رسالة "اليونسكو"، وأيضًا رسالة الإسلام الحنيف