القاهرة - توفيق جعفر
أكد رئيس جامعة القاهرة الدكتور جابر نصار، أنَّ الجامعة حرصت خلال امتحانات نهاية الفصل الثاني، أن يكون الإشراف على اللجان من موظفي الجامعة؛ معللًا قوله بأنَّ معظم الموظفين الذين يتم الاستعانة بهم من الخارج على المعاش، والجامعة لن تستطيع محاسبتهم في حالة حدوث أي خطأ.
وأوضح نصار في تصريح خاص إلى "مصر اليوم" أنهم فعلوا تجربة جديدة وهي أن موظفين جامعة القاهرة يشرفون على طلاب الجامعة في الامتحانات، ما يضمن جدية العملية وفي حالة حدوث خطأ تستطيع الجامعة محاسبتهم، مشيرًا إلى أن بعض الموظفين الذين امتنعوا عن المراقبة وعن تنفيذ قرارات مجلس الجامعة تم إيقافهم عن العمل.
وأضاف أنَّ عدد الذين تم إيقافهم عن العمل بلغ 76 موظفًا لامتناعهم عن العمل، ورفضهم تنفيذ قرارات مجلس الجامعة المتعلقة بالامتحانات، مشيرًا إلى أن هؤلاء الموظفين محالون إلى التحقيق حاليًا وموقوفين عن العمل.
وأشار إلى أنَّ الجامعة خصصت لجان لذوى الاحتياجات الخاصة، لعدم قدرتهم على الاندماج مع الطلاب في اللجان العادية، مضيفًا: "الجامعة حرصت على توفير مكان هادئ مخصص لهؤلاء الطلاب حرصًا على راحتهم وللابتعاد عن أي معوقات باللجان العادية".
وتابع نصار: "أي طالب لا يستطيع الكتابة يتم الاستعانة بكاتب يجيد كتابة اللغة العربية"، مطالبًا جميع الموظفين بضرورة حسن التعامل مع الطلاب، مشيرًا إلى أنَّ الجامعة تسلمت أخيرًا طلبات لامتحان الطلاب المحبوسين، مؤكدًا أنَّ هؤلاء الطلاب تم إرسال أسماؤهم من قبل الجهات الأمنية المتمثلة في وزارة الداخلية مباشرة إلى عمداء الكليات، مبينًا أن هناك قرار من مجلس الجامعة بأن تُرسل طلبات امتحان الطلاب المحبوسين إلى كلياتهم مباشرة.
واستدرك: "الجامعة ملتزمة بالتنسيق مع الجهات الأمنية فيما بتعلق بتحديد مكان إجراء الامتحانات لهؤلاء الطلاب"، مؤكدا أنه سيتم امتحانهم في توقيت أداء الطلاب العاديين للامتحانات وبإشراف مندوبين وأعضاء هيئة تدريس من الجامعة للإشراف على لجان الامتحانات، سواء داخل الجامعة أو خارجها.
وفى جامعة الأزهر، تقدم 300 طالب من طلاب الفرقة الثالثة في كلية التربية، بطلب ﻹدارة كليتهم ﻹعادة امتحان مادة التوحيد الذي أدوه أول أمس، وذلك بسبب استبدال الامتحان بآخر عبر الهاتف بعد اكتشاف خروج جميع أسئلة الامتحان الأصلي عن المنهج المقرر.
وناشد الطلاب عميد الكلية بإعادة الامتحان، نظرًا إلى ما حدث من اضطرابات أثرت بالسلب على عدد كبير منهم وعلى مستواهم في الإجابة وقد قررت الكلية رفع المذكرة إلى رئيس الجامعة ليرى ما يمكن اتخاذه في اﻷمر.
وأعلن رئيس جامعة الأزهر، الدكتور عبد الحي عزب، أن ما حدث في امتحان مادة التوحيد، خطأ وقع سهوا من أستاذ المادة ، حيث وضع أسئلة فرقة دراسية بدل فرقة أخرى وقد تم احتواء الموقف في حينه بتعاون إدارة الكلية وأستاذ المادة حيث وضعت أسئلة بديلة من جهة أستاذ المادة نفسه من واقع المقرر والمنهج.
ولفت رئيس الجامعة إلى أنَّ الطلاب أدوا الامتحان في هدوء دون أي خلل يؤثر على الامتحانات، مؤكدا أنه أحال الموضوع إلى جهات التحقيق المختصة.
وأفاد عدد من قيادات الكلية بأنَّ الخطأ بالكامل يتحمله رئيس القسم، مشيرين إلى أن إدارة الجامعة تدافع باستماتة عن رئيس القسم لأسباب غير معلومة.
وعلى صعيد آخر أطلق طلاب "الإخوان" هتافات مناهضة للجيش والشرطة وإدارة الجامعة أثناء دخول امتحانات الفترة المسائية لكلية تجارة مستغلين تزاحم الطلاب، لعمل مظاهرة، الأمر الذي استدعى حضور قوات الشرطة، وتكثيف تواجد المدرعات داخل وخارج الحرم الجامعي.
وذكر رئيس قطاع التعليم العام في وزارة التعليم العالي، أنه تم رصد 60 حالة غش في امتحانات المعاهد الفنية والكليات التكنولوجية، منذ بدءها السبت الماضي، مشيرًا إلى أنهم اتخذوا الكثير من الإجراءات اللازمة استعدادًا لبدء الامتحانات بـ45 معهدًا وكلية.