القاهرة - توفيق جعفر
شهدت معامل التنسيق في جامعات القاهرة وعين شمس وحلوان، صباح السبت، في أول أيام تنسيق المرحلة الأولى، إقبالا متوسطا من الطلاب لتسجيل رغباتهم.
وأعلن مكتب التنسيق عن بدء التسجيل إلكترونيًا، عبر موقع الحكومة المصرية وفتح معامل الحاسب بدءا من السبت للشعبة العلمية 25163 طالبا وطالبة بحد أدنى 396.5 درجة بنسبة 96.7%، والشعبة الهندسية 20314 طالبا وطالبة بحد أدنى 383.5 درجة بنسبة 93.5% ، والشعبة الأدبية 64742 طالبا وطالبة بحد أدنى 334 درجة فأكثر بنسبة 81.5%.
وأكّد رئيس قطاع التعليم في وزراة التعليم العالي والمشرف على التنسيق، سيد عطا، أن عدد طلاب المرحلة الأولى للتنسيق الذين سجلوا رغباتهم على الموقع الإلكتروني بلغ حتى الآن 28 ألف طالب وطالبة.
وأضاف عطا، في تصريحات صحافية، السبت، خلال جولته في مدينة الطلاب التابعة لجامعة القاهرة لتفقد معامل التنسيق، أن الموقع الالكتروني فتح تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الأولى فجر الجمعة، وأن معامل الحاسب الآلي التابعة للجامعات بدأت في استقبال الطلاب منذ صباح السبت، مؤكدا انتظام عملية تسجيل رغبات الطلاب وخلوها من أي مشاكل.
وانتشر سماسرة التنسيق داخل مكتب التنسيق الرئيسي في المدينة الجامعية لجامعة القاهرة، لتقديم خدماتهم لطلاب المرحلة الأولى للتنسيق، عبر تسجيل رغباتهم على الموقع الإلكتروني بقيمة 50 جنيها للطالب الواحد في مكتباتهم الخاصة في منطقة بين السرايات، رغم أن التسجيل مجاني.
وبيّن مكتب التنسيق، في لافتة له أنه غير مسؤول عن الأشخاص الذين يقومون بتسجيل رغبات الطلاب خارج المعامل الحكومية في الجامعات.
وتعلن وزارة التعليم العالي نتيجة المرحلة الأولى للتنسيق بداية الأسبوع المقبل، وأوضحت أن القبول في الجامعات والمعاهد يجري من خلال موقع تنسيق الجامعات أو بوابة الحكومة المصرية، وسيجري تشغيل الخدمة في معامل الحاسبات في الجامعات المصرية حتى الأربعاء، اعتبارا من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثالثة عصرا يوميا خلال أيام المرحلة، ويمكن للطالب التقدم عن طريق الحاسب الشخصي أو أي حاسب متصل بالشبكة خارج الجامعات وسيكون الموقع متاحا لمدة 24 ساعة طوال أيام المرحلة.